Мифы и действительность: Спустя 5 лет после подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом

Мифы и действительность: Спустя 5 лет после подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом
Источник фото: DCFTA.MD

Минуло пять лет после подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. До его ратификации, а также после этого в публичном пространстве в ходу были многочисленные мифы, призванные дискредитировать документ, равно как и европейский курс нашей страны. Некоторые мифы возникли из-за страхов или же незнания предмета.

Мы поставили перед собой задачу вспомнить и проанализировать несколько из наиболее часто муссировавшихся тогда мифов и сопоставить их – с помощью цифр и комментариев – с сегодняшней действительностью, чтобы выяснить, каким образом развивалась ситуация на протяжении пяти лет внедрения DCFTA.

Миф 1: «Если Соглашение об ассоциации будет подписано, власти сократят рабочие места и зарплату, а люди перестанут получать пенсии».

Как показывают данные Национального бюро статистики, с 2014 года по 2018 год средняя заработная плата по экономике выросла на свыше 2.000 леев, а именно с 4.089 леев в 2014 году до 6.150 леев в 2018 году.

Кроме того, в первом квартале текущего года среднемесячный заработок составил 6.923 лея, что на 17,2% выше, чем в аналогичный прошлогодний период. Наибóльший рост отмечен в бюджетном секторе, где средняя заработная плата в первые три месяца 2019 года была равна 6.842 леям, то есть на 26,5% выше, чем в первом квартале 2018 года. 
Аналогичным образом и средний размер пенсии по возрасту несколько увеличился в указанный период – с 1.114 леев в 2014 году до 1.643 леев в 2018 году.

По данным Международного бюро труда, удельный вес безработных в общей численности активного населения составил в конце 2018 года 3%, что почти на 1% меньше, чем в 2014 году. В этот период в нашей стране было создано, как показывают статистические данные, порядка 15.000 новых рабочих мест.

Миф 2: «После вступления DCFTA в силу Молдову заполонят товары из ЕС».

На сегодняшний день Европейский союз, действительно, представляет собой главный источник импорта, но при этом он является и основным рынком сбыта для отечественных товаропроизводителей. Но даже так, объем поступающего из ЕС импорта не превышает 50% совокупного импорта в нашу страну. 

Адриан Лупушор, эксперт: «Уровень покрытия импорта экспортом значительно вырос в период внедрения DCFTA – с 49% в 2014 году до 65% в 2018 году. Таким образом, двусторонняя торговля стало гораздо более сбалансированной».

Игорь Боцан, аналитик: «Теперь, если внимательнее присмотреться к нашему рынку, то можно заметить товары не столько из Евросоюза, а скорее из Турции, из других стран. Я бы сказал, что, наоборот, ЕС открыл свой рынок для нас. Теперь все нормализуется, а наша страна в полной мере использует возможности, открываемые Соглашением о свободном товарообороте. Как можно заметить, ЕС стал главным торговым партнером нашей страны, что радует нас».

Миф 3: «Молдавские земледельцы не смогут соответствовать европейским стандартам и окажутся в проигрыше».

Анализируя статистические данные после подписания Соглашения об ассоциации, можно утверждать, что именно агропродовольственный сектор оказался в наибольшем выигрыше в результате DCFTA и либерализации торговли с Евросоюзом. Экспорт агропродовольственной продукции из Республики Молдова в ЕС вырос в 2015-2017 годы на 44%.

На общеевропейский рынок поставляют в основном пшеницу, подсолнечник, кукурузу, фрукты, растительное масло. 

Миф 4: «У молдавских экспортеров на рынке ЕС не будет никаких возможностей».

Действительность однако показывает, что после создания Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС удельный вес экспорта в Евросоюз неуклонно увеличивался – с 53,3% в 2014 году, когда стоимость экспортированных товаров достигла 1,3 миллиарда долларов США, до 68,8% в 2018 году, когда этот показатель был равен 1,9 миллиарда долларов США.

Миф 5: «В результате подписания Соглашения об ассоциации Молдова потеряет рынок СНГ».

Игорь Боцан, аналитик: «Этот миф распространился летом 2013 года, когда российский президент Владимир Путин заявил, что соглашения об ассоциации подорвут экономику Российской Федерации, так как дешевая европейская продукция будет поставляться в режиме свободной торговли в страны, подписавшие такой документ, то есть в Грузию, Армению, Молдову, Украину, а затем ее начнут реэкспортировать на рынок РФ.

На этом мифе основывалось установление Российской Федерацией эмбарго на ввоз продукции из Республики Молдова. Кстати говоря, это эмбарго не отменили ни по сей день.

Коммерческие ограничения оказались ненужными. Это была несправедливая для нашей страны мера наказания. В то же время основной реэкспорт из ЕС шел через Беларусь, которая была среди основателей Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Это были предлог и попытка наказать Республику Молдова за то, что она взяла евроинтеграционный курс путем ассоциации с Европейским союзом».

Как показывают статистические данные, после 2014 года импорт товаров из стран СНГ в общем объеме импорта был примерно на том же уровне (около 25%). В то же время удельный вес стран СНГ в экспортных поставках Молдовы составил 25% в 2015 году и 15,4% в 2018 году.

Миф 6: «Только экономические агенты окажутся в выигрыше в результате DCFTA, а не молдавский народ».

Теодор Кырнац, эксперт: «Компании и предприятия возглавляют проживающие в Республике Молдова люди, а любой процветающий экономический агент, выплачивая налоги и пошлины, способствует, тем самым, формированию бюджета. Таким образом, и гражданин может получать от государства более качественные услуги, пользоваться хорошими дорогами, канализацией, водой, освещением, вырастет зарплата учителей и врачей и т. д. Вот почему в выигрыше оказываются не только экономические агенты. Извлекает пользу и рядовой гражданин, ведь наряду с экономическим аспектом существуют также политический, социальный, культурный аспекты. Все вместе они формируют основу для обеспечения и создания улучшенных условий труда, а также рабочих мест».

Наряду с этим стандарты качества и безопасности продуктов питания и потребительских товаров, которым стремятся соответствовать отечественные товаропроизводители, обеспечивают молдавским гражданам более безопасную и безвредную продукцию. 

Миф 7: «Соглашение об ассоциации приведет к потере Республикой Молдова своего суверенитета».

Соглашение об ассоциации вновь подтверждает обязательство Европейского союза по отношению к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова и поддерживает их укрепление.

Теодор Кырнац, эксперт: «Соглашение об ассоциации как и любое другое соглашение, в рамках которого Республика Молдова является полноправным членом, никак не может привести к потере суверенитета. Можно говорить не более чем об ограничении суверенитета, которое однако идет на благо суверенного народа. К примеру, в результате

Соглашения об ассоциации с ЕС мы подчиняемся определенным стандартам, внедряемых в рамках Европейского союза, который зиждется на демократических принципах. Речь идет о правовом государстве, правах человека, независимом правосудии. Складывается впечатление, что суверенитет ограничивается, так как в результате ратификации ряда международных договоров и конвенций мы обязуемся в точности соблюдать устав конвенций, договоров, соглашений, частью которых являемся, но зато при этом пользуемся другими благами. К примеру, на основании Соглашения об ассоциации нам предоставили либерализированный визовый режим с Евросоюзом».

Миф 8: «Соглашение об ассоциации представляет угрозу для культуры и традиционных ценностей Республики Молдова».

Соглашение об ассоциации не содержит каких-либо норм, касающихся определенных культурных изменений. 

Варвара Бузилэ, этнограф: «Эта ассоциация не представляет никакой угрозы для национальных ценностей или для ценностей любого государства, пока каждое государство осознает свои культурные ценности, которые ему надлежит постоянно продвигать и защищать. В период, минувший после подписания Соглашения об ассоциации, я, наоборот, замечаю, что происходит много очень интересного и прекрасного. В результате межкультурных обменов возрождается и наша традиция, которая буквально воспрянула. Вновь появляются практически забытые нашим обществом элементы и средства, к примеру, домашнее мыловарение. Я знаю людей, наладивших производство сливочного масла по древним традиционным рецептам и с помощью старых или же несколько «осовремененных» приспособлений. Население стало уделять больше внимания традициям, обычаям, национальным костюмам, а также здоровью и тому, что они потребляют. Все эти известные во всем мире и еще считающиеся традиционными занятия, на самом деле, отнюдь не мешают современному промышленному производству, что, впрочем, вполне естественно».

Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом подписали 27 июня 2014 года в Брюсселе и ратифицировали на пленарном заседании парламента РМ 2 июля 2014 года.

Виктория Думбравэ

Disclaimer
За содержание настоящего материала отвечают исключительно авторы и он не представляет собой точку зрения Европейского союза.