Происхождение товаров

A. ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА

Единственным многосторонним договором о правилах происхождения является Киотская конвенция (заключенная 18 мая 1973 г. и вступившая в силу 25 сентября 1974 г.) Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Положения Киотской конвенции сформулированы не в виде норм прямого действия, а в виде общих принципов, на основании которых в национальном законодательстве вырабатываются конкретные правила регулирования таможенных процедур. Такой подход должен позволить национальному законодательству найти баланс между ускорением и упрощением таможенных формальностей как мерой содействия внешнеторговой деятельности и обеспечением надежности таможенного контроля для достижения компромисса между интересами предпринимательского сообщества и государства. Основной принцип Киотской конвенции связан с необходимостью упрощения таможенных процедур в целях ускорения внешнеторгового товарооборота, содействия торговле и снятия необоснованных административных барьеров.

Специальное приложение K "Происхождение товаров" Киотской конвенции описывает общие правила установления происхождения товара.

- Страна происхождения товара страна, в которой товары были получены полностью либо подвержены значительной обработке.

- Правила происхождения законодательные и нормативные акты общего применения, используемые для установления страны происхождения товара. Правила происхождения не должны представлять собой бесполезные барьеры в международной торговле.

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ, 1994 г.) не содержит конкретных правил определения происхождения. Это предоставило странам гибкость в принятии собственных правил и их дифференцированном применении в зависимости от цели, в которой они используются. Происхождение является экономической "национальностью" товаров в международной торговле. Существует два типа происхождения: преференциальное и непреференциальное.

1. Непреференциальные правила происхождения

Непреференциальные правила происхождения используются для определения происхождения продукции, подверженной мерам торговой политики, например: антидемпинговые и компенсационные пошлины, торговые эмбарго, защитные и компенсаторные меры, количественные ограничения, а также тарифные ставки, торговая статистика, государственные закупки, маркировка происхождения и т.д. Помимо этого, возмещения за экспорт в ЕС в рамках Единой сельскохозяйственной политики основываются чаще всего на непреференциальном происхождении.

2. Преференциальные правила происхождения

Преференциальное происхождение предоставляет определенные преимущества для товаров, реализуемых между разными странами, особенно это касается сниженных или даже нулевых таможенных пошлин. Преференциальное происхождение приписывается товарам из разных стран, соблюдающим определенные критерии происхождения.

Для получения преференциального происхождения, товары из одной страны должны соответствовать конкретным условиям, предусмотренным протоколом происхождения по соглашению, заключенному ЕС с соответствующей страной, или правилам происхождения согласно автономным соглашениям, предусматривающим тарифный режим, в одностороннем порядке предоставляемым ЕС.

Это означает, что товары:
- изготовлены из сырья, произведенного или полученного в стране-получателе;
- подверглись определенной обработке или трансформации в стране-получателе.

Такие товары считаются "ПРОИСХОДЯЩИМИ".

В обоих случаях, важным элементом в определении происхождения является их тарифная классификация. Реализуемые товары идентифицируются в ЕС цифровым кодом согласно Комбинированной номенклатуре, и перед определением происхождения необходимо определить код КН.

B. ПРАВИЛА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Основное правило: Чтобы товар происходил из какой-либо страны, он должен быть полностью произведен в соответствующей стране или должна быть известна последняя существенная обработка на территории соответствующей страны.

В случае если участвует лишь одна страна, применяется критерий "произведен полностью". На практике, это ограничено продукцией, полученной в натуральном виде, и производной продукции. Если есть две или более страны, вовлеченные в процесс производства товаров, критерий "последняя значительная обработка"определяет происхождение этих товаров.

1. "Полностью произведенные" товары

Киотская конвенция содержит список продукции, которые можно считать полностью произведенными на территории определенной страны:
- полезные ископаемые, добытые из недр данной страны, в ее территориальном море или на его морском дне;
- продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране;
- животные, родившиеся или выращенные в данной стране;
- продукция, полученная из животных, выращенных в данной стране;
- продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;
- продукция морского рыболовного промысла и другая продукция, полученная суднами данной страны;
- бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье, включая шины для переработки или используемые как мусор;
- отходы и лом, полученные в результате производственных операций;
- продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или недр;
- товары, изготовленные в данной стране исключительно из продукции, указанной в предыдущих пунктах.

2. Критерий "последняя значительная обработка"

Киотская конвенция определяет эту обработку как достаточную для придания продукту "своей неотъемлемой характеристики".

Понятие полностью произведенного товара имеет чрезвычайно ограниченную практическую актуальность в международной торговле, причина, по которой не используются его альтернативные определения. В том, что касается последней существенной обработки, существуют и другие определения:
- в ЕС: "последняя значительная обработка, обоснованная с экономической точки зрения, на предприятии, оборудованном с этой целью, в результате которой получился новый продукт либо пройден важный этап производства";
- в США: "значительная обработка должна вести к получению нового и отличного продукта, у которого есть название, характеристики и отличительное пользование".

Для операционализации понятия "значительная обработка"используются три конкретных критерия:
- перевод из одной товарной (под) позиции таможенного тарифа в автоматизированной системе в другую;
- по перечню обработок и трансформаций товара, который присваивает или нет происхождение стране, в которой производятся эти операции;
- по правилу добавленной стоимости, согласно которому увеличение стоимости в результате операций по сборке и встройке материалов представляет собой определенную долю от заводской стоимости продукции.

С информацией о происхождении товара можно ознакомиться здесь[1].

C. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СЕРТИФИКАТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ?

Сертификат происхождения документ, подтверждающий происхождение товара, который необходим покупателю при таможенной очистке для демонстрации того, что товар не происходит из страны, из которой, по различным причинам, страна-покупатель не принимает импорт соответствующего товара.

Другими словами, сертификат происхождения важный документ в международной торговле, подтверждающий, что товары в рамках особого экспортного обмена были полностью получены, произведены, изготовлены или обработаны в определенной стране. Также, есть декларация, предоставляемая экспортером.

Преференциальные сертификаты происхождения, выданные в рамках преференциальных торговых соглашений, позволяют экспортерам пользоваться тарифными скидками или освобождением на отвечающий критериям экспорт.

Необходимо проводить различие между понятием "сделано в Молдове" и понятием "продукт, происходящий из Молдовы". Зачастую, произведенные в Молдове товары не могут иметь статус молдавского происхождения.

Обычно, сертификаты происхождения требуются таможенными органами страны-импортера в целях применения тарифных/нетарифных мер, регулирующих импорт товаров на таможенную территорию страны.

Сертификаты происхождения могут также запросить банки в случае, если стороны, при применении соглашения о внешнеторговых операциях, указывают в банковских аккредитивах наличие такого сертификата.

Сертификаты о происхождении выдаются по требованию на основании экспортной накладной. В сертификат о происхождении обязательно заносится название экспортера (или фирмы-поставщика) и импортера (получателя), страна происхождения, название продукции, единица измерения и количество.

REGULAMENTUL (CEE) NR. 2454/93 AL COMISIEI

Больше информаций про происхождение товаров вы можете найти в гиде: Правила происхождения товаров в торговле с Европейским Союзом.