Адаптация к DCFTA вызвала «взрыв инвестиций»

Адаптация к DCFTA вызвала «взрыв инвестиций»
Источник фото: DCFTA.MD

Стимулирование инвестиций – одно из главных целей соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле между Молдовой и ЕС (DCFTA). Молдавский бизнес и зарубежный капитал быстро сориентировались, что DCFTA открывает новые возможности для экспорта продукции на рынок ЕС, для укрепления деловых связей и кооперации. Чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимы инвестиции. Прежде всего, в новые технологии, сертификацию, в качество продукции. 

Ориентиры для реноваций

Компания «Prodcar» занимается в селе Негурень района Теленешть интенсивным земледелием - производством пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника...

Как только Молдова начала переговоры о возможности свободной торговли с ЕС, приоритетным направлением бизнеса для «Prodcar» стали  фрукты. В 2010 году она стала закладывать плантации садов – яблок, абрикос, сливы, черешни. Саженцы везли из Европы. «Один из основателей нашей компании, Николай Паскал, - опытный агроном, долгое время сотрудничал с известным немецким поставщиков средств защиты растений Bayer – рассказывает другой соучредитель компании Константин Тампиза, бывший министр экономики Молдовы. – Мы хорошо знаем рынок и тенденции развития плодоводства в стране, в том числе и «болевые точки» нашего садоводства. К сожалению, молдавские саженцы плодовых деревьев практически непригодны для последующего экспорта готовой продукции на рынок ЕС – не то качество, не та генетика. Потому выбор сделали в пользу саженцев из Европы. В основном их закупали в Италии».

Более того, уже после начала применения DCFTA, в 2014 году, когда к тому же возникли проблемы со сбытом продукции в Россию, учредители компании – четыре физических лица из Молдовы, - решили даже выкорчевать сады, заложенные из молдавских саженцев. И полностью переключиться на интенсивное садоводство по стандартам ЕС. Это касается и схемы посадки деревьев (до 4 тыс. саженцев на гектар, хотя в Молдове практиковали не более 1 тыс. деревьев), и установки противоградовой защиты, и прокладка капельного орошения. Все – ради качества продукции. 

«Недавно был случай – довольно крупный поставщик яблок из Молдовы, давно работающий на рынке ЕС, отправил партию товара в Великобританию. А там забраковали около 20% продукции. Оказалось, провели спектральный анализ плодов и выявили отпечатки пальцев на них, – рассказывает Константин Тампиза. – Это наглядный пример того, что у качества продукции много компонентов, даже метод уборки яблок многое значит. Надо соответствовать всем требованиям и стандартам, тогда ты сможешь продавать свой товар не только в страны ЕС, но и по всему миру. А чтобы добиться этого, надо инвестировать в технологии и ноу-хау. Мы от этого и отталкиваемся».

За последние три-четыре года владельцы «Prodcar» инвестировали в сады и послеуборочную инфраструктуру порядка 1,5 млн. евро. Садовые плантации «Prodcar» оснащены спутниковой системой мониторинга концентрации вредителей, что позволяет оптимизировать обработку садов химическими средствами защиты. Это тоже очень важный компонент качества продукции при её продаже.  

Сам Константин Тампиза долгое время работал в Румынии, возглавлял подразделение крупной международной компании. «У меня был хороший вариант вложить деньги там же, в Румынии, тоже в интенсивные сады. Но я решил, что лучше сделать это дома, в Молдове, - говорит бизнесмен. – Хотя, по правде сказать, если бы не DCFTA и возможность поставки плодоовощной продукции в ЕС, я вряд ли пошел на это. Слишком рискованным и непредсказуемым был этот бизнес, пока все было завязано на экспорте в Россию».  

Инвестиционная взаимосвязь

Председатель Ассоциации иностранных инвесторов Молдовы (FIA) Александр Косс убежден, что без иностранных инвестиций невозможно реализовать DCFTA. В то же время, само это соглашение и возможности, которые оно открывает, является хорошим катализатором инвестиционной активности местного и зарубежного бизнеса. 

«Программа по адаптации экономики Молдовы к DCFTA, предпринимаемые в рамках этой программы реформы властей Молдовы и масштабная помощь партнеров по развитию, и прежде всего ЕС, способствовали настоящему «взрыву инвестиций», - считает глава FIA. – Посмотрите только на агропродовольственный сектор. Сколько появилось новых холодильников, сортировочных и упаковочных линий, других объектов послеуборочной инфраструктуры. Повсеместно закладываются новые интенсивные сады, развиваются совершенно новые направления бизнеса – например, выращивание ягод. Как качественно преобразилось пчеловодство Молдовы, производство и экспорт орехов. И подобные перечисления можно продолжать. Я уверен – без DCFTA, тех новых возможностей, которые он открывает для экспорта продукции на рынок ЕС, все эти преобразования не были бы столь быстрыми и масштабными». 

Александр Косс возглавляет немецкую компанию Sudzucker Moldova – крупнейшего игрока на рынке сахара. Он отмечает, что как только вступило в силу DCFTA, они также скорректировали свои инвестиционные планы. «Появились квоты на беспошлинную поставку сахара на рынок ЕС, и это коренным образом изменило ситуацию, - говорит Косс. –

Мы понимали, что новые возможности требуют от нас пересмотра стратегии развития компании. И наше бизнес-планирование, включая инвестиционные задачи, теперь учитывают и новые возможности, которые появились в результате подписания DCFTA». 

Экономический эксперт Виорел Гырбу считает, что в таком же положении, как Sudzucker Moldova, оказались многие производители в Молдове. Включая и иностранные компании, которые уже работали в стране или только присматриваются к ней, как объекту инвестиций. «Открытие для поставок молдавской продукции такого большого и платежеспособного рынка, как ЕС, в корне изменило менталитет наших предпринимателей, -  отмечает эксперт. – Они быстро осознали, что это предсказуемый и выгодный рынок, на который нужно стремиться. Но столь же быстро поняли, сколь жесткие требования он предъявляет, насколько высока там конкуренция. Потому кардинально изменилось отношение к качеству продукции, культуре производства. Компании стали закупать новое оборудование, внедрять современные технологии и международные системы контроля качества, развивать сопутствующую инфраструктуру бизнеса. На все это необходимы инвестиции, и бизнес на это идет, потому что понимает целесообразность этих вложений».

С другой стороны, Виорел Гырбу считает, что Молдова далеко не в полной мере реализовала инвестиционный потенциал DCFTA. Тому есть и объективные причины – эмбарго

России, региональная нестабильность, общий экономический спад в 2014-2015 гг. «Однако, и власти Молдовы не подумали об эффективных инструментах поддержки инвестиционной активности бизнеса, - отмечает эксперт. – Да, были и остаются различные программы, наподобие PARE 1+1, есть субвенции. Но этого крайне недостаточно. Главное – из-за подрыва доверия к банковской системе, существенно сократилось кредитование бизнеса местными банками. И эти факторы заметно ослабили влияние DCFTA на инвестиционную активность. Если бы не масштабная поддержка Евросоюзом и другими партнерами молдавского бизнеса, мы бы не имели даже этих результатов». 

Дмитрий КАЛАК 

Дисклаймер
Содержание данного материала является исключительной ответственностью автора и не отражает видение Европейского Союза.