Зоны свободного предпринимательства (ЗСТ) представляют собой инструмент для привлечения инвестиций в страну, а также для продвижения экспорта. Главный фактор, повышающий их привлекательность, это налоговый и юридический режим, предоставляемые резидентам. После подписания Республикой Молдова в 2014 году Соглашения об ассоциации с Европейским союзом у иностранных инвесторов появилась дополнительная уверенность, кроме того, подписание документа послужило для них толчком прийти в нашу страну. Наиболее крупные компании решили «обосноваться» в зонах свободного предпринимательства.
Вместе с тем, кое-кто утверждает, что ЗСТ не приносят экономике и/или обществу существенной добавленной стоимости, поскольку их продукция считается реэкспортом, а добавленной стоимостью пользуются только конечные получатели, то есть зарубежные компании, которые заказывают продукцию здесь. Тем не менее, судя по всему у действительности собственные доводы на этот счет.
Буквально до недавнего времени Республика Молдова пыталась «заманить» иностранных инвесторов с помощью дешевой рабочей силы. Массовая миграция, а также разрыв между предложением специалистов на рынке и спросом работодателей лишили нашу страну этого преимущества. Стоит отметить, что значительной препоной на пути прихода инвесторов и создания новых рабочих мест является как раз отсутствие рабочей силы, квалификация которой соответствует требованиям на рабочем рынке.
Именно ввиду спроса со стороны крупных резидентов зон свободного предпринимательств тема вновь стала актуальной.
«Инвестиции приходят туда, где есть и прибыль. Разумеется, Молдова как и другие страны региона, такие как, к примеру, Украина еще привлекательны именно с точки зрения дешевизны рабочей силы. Вместе с тем, все не так просто. Наш рынок уже становится тесным для крупных проектов. Сколько мы еще будем оставаться привлекательными, не могу сказать, все относительно», – заявил директор компании «SEBN MD» Игорь Корман в ноябре 2018 года в ходе мероприятия «Moldova Business Week».
Найденное решение этой проблеме состоит в заключении партнерств с профессиональными училищами и развитии системы дуального образования по примеру существующей в Германии.
Дуальное образование представляет собой инновационный концепт подготовки квалифицированной рабочей силы с учетом потребностей местных работодателей, а также зарубежных инвесторов. Он предполагает, что в процессе учебы учащиеся профессионально-технических учебных заведений проходят теоретическую и практическую подготовку как в рамках учебного заведения, так и в рамках экономического агента-партнера – они трудятся в реальных производственных условиях и ежемесячно получают ученическую зарплату.
Компания выделяет для учащихся мастера-наставника, который присутствует во время их работы с оборудованием и техникой на предприятии и помогает им. Постепенно учащимся поручают задания как настоящим работникам.
17-летний Стелиан Ройбу из села Морозень Орхейского района по окончании гимназии в родном селе продолжил образование в Орхейском профессиональном училище, где получает специальность электромонтера диспетчерского оборудования и телеавтоматики. Мы застали его в аудитории, где он собирал модуль для автомобиля «Volkswagen T6 PA». По его словам, выполняемая работа ему нравится – это легко, к тому же за нее хорошо платят.

«Это новая профессия и я сказал себе, что стоит попробовать. Я увлекаюсь машинами. Знаю, из чего состоит вся кабелепроводка машины. Со временем могу стать механиком», – поведал нам юноша.
Каждую неделю Стелиан проводит два дня в аудитории в училище и три на предприятии «SEBN MD». Это орхейский филиал японско-немецкой компании «Sumitomo Electric Bordnetze SE».

«У нас уже два года как начисляется и трудовой стаж. На предприятии мне нравится, там стоит современное оборудование, люди веселые, нам предоставляют горячий обед и бесплатный транспорт. Мой брат тоже учился в профессиональном училище, а теперь трудится на предприятии. Он работает сварщиком и получает 7-8 тыс. леев в месяц. Сейчас моя ученическая зарплата составляет 1750 леев. Мне хочется остаться трудиться дома в Республике Молдова», – заявил Стелиан.
По словам учащихся, из своей ученической зарплаты они оплачивают проживание в общежитии, питание и другие личные расходы.
«Мне хочется работать здесь. Знаю, что сразу по окончании учебы мне предоставят гарантированное рабочее место на предприятии. Мама недавно уехала за границу. Отец думает податься вслед за ней. Я же сказал им, что вначале хочу поработать здесь, чего-то добиться, а потом уже посмотрим, поеду ли я тоже или нет», – сказал Дан Сербанюк из села Чишмя Орхейского района, который также учится в Орхейском профессиональном училище.

Компания «SEBN MD» является резидентом Бельцкой зоны свободного предпринимательства. Это одна из компаний, успешно внедряющих дуальное образование и обеспечивающих надежное будущее молодым людям, которые хотят остаться на родине.
«Инвесторы проявляют интерес, но мы сталкиваемся с проблемой отсутствия рабочей силы и, главным образом, квалифицированной. Именно поэтому, с моей точки зрения, дуальная система несмотря на все трудности, связанные с ее возрождением, весьма целесообразная. Во-первых, предприятия должны понимать, что следует вкладывать в будущее, в будущее специалистов, в которых мы нуждаемся, и хотя результат не сиюминутный, ведь мы не знаем, кто из молодых людей будет соответствовать и сколько из них захочет остаться, нужно быть реалистами и думать на долгосрочную перспективу. Иного выхода я не вижу. Разумеется, мы очень заинтересованы в том, чтобы все кто приходит, трудился у нас и оставался лояльными, ведь мы вкладываем в них, в их подготовку, и нам хочется проработать вместе как можно дольше. Вместе с тем, мы не в состоянии конкурировать с миграцией за границу, поэтому можем лишь создавать рабочие места с хорошими условиями и становиться привлекательными в долгосрочной перспективе», – подчеркнул директор компании Игорь Корман.
В настоящее время в компании «SEBN MD» в рамках дуального образования трудятся 42 учащихся Профессионального училища. В общей сложности в этом учебном заведении насчитывается 7 групп, учащиеся которых осваивают различные ремесла в формате дуального образования. С сентября в Орхейском училище начнут предлагать и новые учебные программы, к примеру, для швей.
«Мы почувствовали, что в профессиональном образовании необходимы изменения с учетом спроса на рынке труда. До настоящего времени многие наши учащиеся бросали учебу, поэтому мы попытались найти другие формы, другие новые способы обучения. Если раньше, когда учащиеся шли работать на предприятие, им нужно было пару месяцев, чтобы приспособиться, освоить все оборудование, то в рамках новой формы обучения, которая предполагает 30% в рамках учебного заведения и 70% в рамках предприятия, по окончании учебы учащийся уже способен выполнять работу на уровне полноценного рабочего данного предприятия», – заявил директор Профессионального училища Серджиу Мунтяну.
Система дуального образования была разработана в Германии. По словам главы дипломатического представительства этой страны в Кишиневе, процесс подходит и для малых предприятий.
«Часть нашего сотрудничества с Республикой Молдова направлена на устойчивое экономическое развитие. Чтобы инвесторы, причем не только немецкие, приходили сюда, всем им нужны кадры, квалифицированные специалисты. С нашей точки зрения важно создавать здесь в Республике Молдова рабочие места для квалифицированных специалистов, чтобы молодые могли творить свое будущее здесь, то есть дома. В Германии накоплен положительный опыт в плане дуального образования, а именно на малых и средних предприятиях. Мы считаем, что модель подходит и для других партнеров», – подчеркнула посол Федеративной Республики Германия в Республике Молдова Ангела Ганнингер.

Дуальное образование в Республике Молдова начала внедрять другая немецкая компания. Это была компания «Draxlmaier», которая является резидентом Бельцкой зоны свободного предпринимательства. В 2014 году компания запустила совместный проект с Бельцким профессиональным училищем, затем открыла в рамках Бельцкого университета факультет инженерии на транспорте. Она же инициировала в Техническом университете процесс исследования и развития, а студентов этого вуза задействовали в процесс моделирования прототипов салонов машин.
В настоящее время в Республике Молдова порядка 70 компаний из Бельц, Фэлешть, Резины, Орхей, Кишинева, Хынчешть, Ниспорень, Кэушень, Штефан Водэ, Кахула и Чадыр-Лунги задействованы в дуальное профессиональное образование в сотрудничестве с примерно 30 профессионально-техническими учебными заведениями. Около 1.500 учащихся проходят обучение по дуальным программам, а 60% общего числа выпускников трудоустраиваются по специальности.
Виктория Думбрава
Disclaimer
За содержание настоящего материала отвечают исключительно авторы и он не представляет собой точку зрения Европейского союза.