Вадим Кодряну: В Евросоюз целесообразно поставлять все виды высококачественной продукции 

Вадим Кодряну: В Евросоюз целесообразно поставлять все виды высококачественной продукции 
Источник фото: DCFTA.MD

Хотя молдавские фрукты и не обладают очень высоким удельным весом в общем объеме молдавского экспорта, когда речь заходит о завоевании европейских рынков, многие думают именно о них. Ожидания на этот счет крайне высокие, однако процесс проникновения на рынок ЕС достаточно сложный. О том, каким образом молдавская садоводческая продукция проникает на европейские рынки, и о том, что необходимо знать инвестору из садоводческой области, нам рассказал эксперт в области экспорта садоводческой продукции Вадим Кодряну. 

- При заключении Соглашения о свободном товарообороте между Республикой Молдова и Европейским союзом были установлены определенные квоты для экспорта, в частности, в случае садоводческой продукции. С самого начала было отмечено, что если квоты освоят и появится высокий потенциал для экспорта подобной продукции на рынки ЕС, тогда квоты увеличат. Приходится однако констатировать, что спустя четыре года эти квоты так и не были освоены в полной мере. Почему же?

В самом начале наши люди не знали рынок ЕС, а потенциальные импортеры не знали товаропроизводителей из Республики Молдова. В таком случае достаточно сложно торговать скоропортящейся продукцией, ведь если ее не перевезти надлежащим образом и не продать своевременно, то она испортится. 

Теперь о квотах, которые так и не освоили и по сей день. Возьмем, к примеру, яблоки. Самый крупный в мире производитель – Китай, а на втором месте – Евросоюз. В Польше ежегодно производят от 4,5 до 6,5 млн. тонн или в 10 раз больше, чем у нас. Обычно ЕС производит свыше 9 тонн, а в прошлом году произвел около 12,24 млн. тонн, то есть рост составил 30%. Существует и геополитический фактор. До 2014 года и мы, и Евросоюз сбывали очень большое количество в Российскую Федерацию, которая является одним из крупнейших импортеров этих фруктов. И поскольку для стран ЕС установлено эмбарго для продажи на российском рынке, им приходится продавать продукцию на внутреннем рынке либо на альтернативных. Таким образом, предложение на рынке Евросоюза значительно увеличилось, однако потребление осталось практически прежним. В таких условиях цены очень сильно упали. Вместе с тем, мы можем продавать на российском рынке. С трудом, но можем. Цены выше, ведь туда не импортируют из Евросоюза, вот почему из экономических соображений молдавские товаропроизводители предпочитают продавать на российском рынке и не осваивают предоставленные квоты на поставки в ЕС. 

- Вместе с тем, это не служит для них мотивацией стать более конкурентоспособными на европейских рынках.

И да, и нет. Не скажу, что не согласен, но российский потребитель и российские предприниматели продовольственного сектора, такие как сети магазинов и импортеры, тоже начали уделять больше внимания качеству, стали требовательнее, а поскольку у них у самых крупных предпринимателей продовольственного сектора есть зарубежные акционеры, то они тоже уже предпочитают платить больше и получать качественный продукт, который продается лучше и хранится дольше. Свежие фрукты и овощи в современном ритейле не считаются прибыльными. Хотя они все же приносят определенную прибыль, тем не менее, обычно представлены на полках магазинов для того, чтобы привлечь туда покупателей, которые затем купят другие товары. 

- Остановимся на послеуборочной инфраструктуре. У нас в последние годы много говорят о ней. Государство предоставляет субсидии, на ее создание предлагают внешние гранты, людям обеспечивают стимулы для объединения в ассоциации, строительства холодильных складов, домов упаковки и фасовки. Однако до настоящего времени можно наблюдать, что появившаяся инфраструктура еще очень слабая, она не обеспечивает возможности для переработки и хранения в хорошем состоянии достаточного количества молдавских яблок, к примеру, чтобы продавать их в мае и в июне в отечественных магазинах. В настоящее время в наших магазинах продают отлично сохранившиеся импортные яблоки, но нет молдавских, которые просто не хранятся так долго. В чем же причина?

Думаю, в этом смысле следует обсудить две темы. Одна связана с послеуборочной инфраструктурой, а другая – с качеством продукции и периодом их поступления в магазины. 
Послеуборочная инфраструктура включает несколько элементов. Это и склады, где хранится продукция, и линии для сортировки, фасовки и калибровки, и предварительное охлаждение косточковых фруктов. Кроме того, не менее важно и насколько современным является холодильный склад. 

Второй момент: если мы собираем некачественную продукцию и оставляем ее на хранение в холодильниках, качественнее она там не станет. Среди фермеров в ходу такое выражение: «Холодильник не врач». Он будет хранить о, что ты там оставил, но качество, увы, не улучшит. Итак, фермеры должны для начала уметь производить хорошее качество, чтобы его можно было хранить и сохранить. Только тогда у них есть шансы продать качественный товар, хотя и это не факт, ведь холодильник может оказаться с недостатками, к тому же, существуют определенные технологические нюансы, которые тоже следует знать. В прошлом году во время уборки шли сильные дожди, поэтому фермеры продлили период уборки. Следовательно, фрукты собрали в состоянии, неприемлемом для длительного хранения и продажи в хорошем виде. Содержание влаги было слишком высоким. К примеру, виноградные ягоды или сливы потрескались, они были уязвимы к плесени. А все это для экспорта неприемлемо. Кое-кто из фермеров допустил такое по халатности, у других же просто не было возможности собрать урожай. В таком случае рекомендуется сбыть продукцию как можно быстрее. Во-вторых, не выгодно, чтобы холодильная камера работала, если там хранятся всего пару тонн яблок. 

- Как следует обрабатывать фрукты, чтобы они хранились до мая-июня? Вероятно, для этого нужные серьезные инвестиции?

Да, нужны крупные инвестиции и знания. Инвестиция предполагает оборудование и технологии, которые поддерживают среду хранения и надлежащую обработку. Но если нет специалистов, которые будут как следует следить за этой средой, регулировать ее надлежащим образом, тогда возникает серьезная проблема.

- Из этого следует, что для таких инвестиций, для обучения персонала нужны деньги. А деньги способен обеспечить высокий оборот, который можно получить, если у тебя есть соразмерный рынок сбыта. В конечном счете, мы опять возвращаемся к проблеме небольшого рынка Республики Молдова, к малым производственным мощностям, которые не позволяют нам быть конкурентоспособными на внешних рынках.

Это, действительно так, если у нас малые производственные мощности и небольшие площади, то мы неконкурентоспособны. В итоге, мы в качестве рынка не интересны производителям. Это не значит, что на этом рынке невозможно продавать, однако серьезным бизнесом могут заниматься только те, кто ориентируется на экспорт. Рынок маленький, покупательская способность тоже низкая. Но когда налаживаешь бизнес, ты налаживаешь его по международным ценам. Деревья, работы, системы поддержки, оросительные системы, системы противоградовой защиты – все эти инвестиции предполагают международные цены. Возможно, некоторые элементы издержек ниже, но их доля в совокупных инвестициях на плантациях несущественная. Возможно, они обходятся даже дороже ввиду стоимости транспортировки выпускаемых за границей материалов.

Хороших специалистов очень мало, вот почему необходимо объединяться или инвестировать в крупные плантации, позволяющие обеспечить достаточную экономическую прибыльность. И правительство, и партнеры по развитию прилагают усилия, в том числе посредством фондов субсидирования, посредством различных программ по стимулированию инвестиций в определенные типы агробизнеса, существует и немало учреждений (партнеры по развитию), которые предоставляют гранты, а также техническую помощь, когда кто-то из производителей серьезно намеревается инвестировать. 

- Если вернуться к Польше, то стоит заметить, что она получает более значительные субсидии, а благодаря этому польские фрукты более конкурентоспособные. Учитывая эту совокупность проблем, какое решение поможет нашим садоводам пробиться на европейские рынки и выстоять там?

Универсального решения не существует. Общаясь с потенциальными зарубежными покупателями и отечественными товаропроизводителями, я понял, что качественная продукция продается, ведь нас на международной арене уже знают. Как на традиционном рынке, так и на альтернативных рынках усилия приносят свои плоды. Необходимо улучшить качество продукции, производственную инфраструктуру, то есть закладывать современные сады с оросительными системами и системами противоградовой защиты, необходимо сплотить усилия по продвижению и маркетингу. Увы, нас еще не знает очень много покупателей и операторов в альтернативных сетях. Нам необходимо обеспечить диверсификацию рисков и диверсификацию рынков, так как зависимость от одного геополитического фактора делает нас уязвимыми – и в качестве государства, и, прежде всего, в качестве производителей. Необходимо прилагать усилия, направленные на улучшение фасовки продукции и предэкспортной подготовки, а это означает охлаждение и другие приемы, предполагающие операции с продукцией, и наличие рабочей силы, которую в настоящее время не найти, а если и найдешь, то ее нужно содержать круглый год, а не только в нужные периоды. 

- Наши садоводы по-прежнему ориентируются по большому счету на производство яблок, хотя профильные ассоциации отмечают, что часто преимуществ больше в плане производства других фруктов, в частности, скоропортящихся, на которые существует более высокий спрос на европейских рынках, на которые нет такого большого предложения и в случае которых нет такой жесткой конкуренции как в случае яблок. Смогут ли молдавские садоводы поменять свою специализацию? 

Все возможно. Если говорить о той же подготовке специалистов, о технических и агротехнических знаниях отечественных товаропроизводителей, то я позволю себе сравнение.

Молдавские фермеры почти ничего не знают о производстве, скажем, апельсинов, зато они знают достаточно много, чтобы производить яблоки. У нас нет укоренившейся традиции производить другие фрукты, зато существует страх инвестировать и потерять много денег. Увы, молдавские фермеры не имеют возможности застраховать свои плантации и, в частности, не могут застраховать урожай. Страховые издержки высокие. Во-вторых, они еще не знают альтернатив обработки в случае некоторых заболеваний, альтернатив содержания плантаций. Для этого нужны исследовательские центры, нужны обученные специалисты, способные быстро реагировать. Надо признать, у фермеров и так слишком много головной боли, чтобы заниматься еще и исследованиями, и развитием. 

Вместе с тем, статистика показывает, что площадь яблоневых плантаций сокращается. Выкорчевывают больше старых яблоневых плантаций, но закладывают на их место меньше. С другой стороны расширяются площади плантаций косточковых фруктов: абрикоса, черешни, вишни, сливы. Наблюдается и тенденция к росту по вертикали: то есть если высаживают яблони, то это сорта, востребованные на международных рынках. Следует учитывать предпочтения потребителей на том или ином сегменте, а также как приспосабливается соответствующий сорт к климату Республики Молдова и условиям, насколько долго и хорошо мы можем его хранить. Не стоит забывать ни о некоторых бюрократических аспектах, таких как быстрая регистрация соответствующих сортов в нашей стране. 

- Какую именно молдавскую садоводческую продукцию целесообразно экспортировать на рынок ЕС?

В Евросоюз целесообразно экспортировать все высококачественные виды продукции. Необходимо изучать альтернативы стран ЕС на импорт продукции такого же рода. То есть на рынке белого винограда в Италии у нас нет шансов, так как там с конкуренцией нам не справиться. 

Мне кажется, стоит делать упор на косточковые фрукты: черешню, вишню, абрикосы, сливу востребованных сортов. Теперь рынок больше ориентируется на китайско-японские сорта. Речь идет о круглых сортах. Столовый виноград ценится и нам необходимо приложить немного усилий, чтобы усовершенствовать фасовку, хранение и транспортировку.

Еще есть ягоды, но, с моей точки зрения, в плане ягод целесообразнее вначале освоить местный рынок и только после укрепления отрасли, когда у нас появятся большие площади и мы сможем выращивать большое количество, можно будет рискнуть выйти на внешние рынки. 

- Что вы можете рекомендовать новичку-инвестору в садоводческой отрасли? С чего ему следует начинать и какие шаги ему нужно сделать, чтобы его вложение оказалось успешным? 

Ему следует «отправляться в путь», четко понимая, кому он будет сбывать товар, ведь рынок ЕС достаточно разнообразный. Там существуют различные структуры, занимающиеся торговлей, и у них разные стандарты. 

Затем следует не приобретать участок, а вначале выяснить, какой именно участок необходим для культуры, которую он собирается выращивать. Не все участки подходят для тех или иных сортов фруктов, необходим анализ почвы, нужны источники орошения. Надлежит закладывать современные плантации, а не цепляться за старые, традиционные системы производства. Следует думать обо всей производственной цепочке, не только о производстве, но и о послеуборочной инфраструктуре. Крайне важна и уборочная инфраструктура: следует инвестировать в современную технику, чтобы собирать урожай правильно, эффективно и быстро. Стоит также вступить в профильную организацию, ведь там люди знакомы друг другом, они общаются, обмениваются опытом, делят между собой издержки, вместе принимают участие в мероприятиях по продвижению, знают реалии на различных рынках, которые динамичные и каждый год изменяются в зависимости от множества факторов. Не следует ничего предпринимать, если деньги не обеспечены. Если исключить хотя бы один элемент из всех этих необходимых мер, эффективность инвестиции может оказаться нулевой. Вот почему важно сделать все шаги.

Можно высадить самые современные сорта, установить самые лучшие системы поддержки деревьев и противоградовой защиты, но если не наладить орошение, то эти инвестиции могут оказаться тщетными. 

- В конечном счете, речь идет о значительных инвестициях. Готова ли молдавская банковская система предоставлять кредиты под такие инвестиции? 

У меня был опыт разработки бизнес-планов для различных товаропроизводителей и я вижу, что более половины инвестиций в многолетние плантации это именно вложения в современные плантации. Существует проект «Livada Moldovei», который фокусируется на предоставлении такого типа инвестиций через банковскую систему. Вначале были определенные моменты, с которыми фермеры не могли согласиться, и тогда не было отчислений из этих фондов. Теперь, вижу, лед тронулся, дела идут отлично и, действительно, развитие налицо. Нельзя говорить, что все отлично, однако банковская система на самом деле стала предоставлять подобные кредиты. Полагаю, кредитование садоводческого сектора становится прибыльным и для самих банков.