Соотношение между инвестклиматом и качеством экспорта

Соотношение между инвестклиматом и качеством экспорта
Источник фото: DCFTA.MD

Хотя Республика Молдова в большей степени увязана с европейскими рынками, чем остальные две страны, тоже подписавшие с Европейским союзом соглашения о свободном товарообороте, то есть чем Грузия и Украина, тем не менее, если говорить о разнообразии товаров, а также о качестве экспорта, то в этом плане дела у нас обстоят, увы, хуже. 

Иначе говоря, по сравнению с украинцами и грузинами мы поставляем в ЕС больше, но речь идет о более ограниченном количестве товарных категорий, которые не приносят очень высокую добавленную стоимость. И с точки зрения диверсификации географии экспорта у нас все не так уж радужно: наибольший объем товаров поступает в три государства ЕС, а почти треть молдавского экспорта идет в Румынию. 

Наибольший удельный вес экспортных поставок в ЕС 

По словам доктора экономики, руководителя команды в рамках Берлинского аналитического центра «German Economic Team» (GET) Риккардо Джуччи, наша страна – несомненный лидер этой «тройки» в плане удельного веса экспортных поставок в ЕС в общем объеме экспорта. Как показало разработанное GET исследование, молдавские поставки на рынки ЕС, не считая реэкспорт, достигают 74% в совокупном объеме экспортируемых товаров. Этот удельный вес вырос за пять лет внедрения DCFTA на 18 процентных пунктов. 

Другие два «попутчика» Республики Молдова по евроинтеграционному пути – Украина и Грузия – в этом отношении особо, увы, не могут похвастаться. Как уточняется в исследовании Риккардо Джуччи, соседняя Украина поставляет в ЕС 54% своей продукции. Этот показатель вырос на 15 процентных пунктов. Удельный вес ЕС в структуре грузинского экспорта еще ниже – всего 12%. 

С другой стороны, судя по другому важному показателю, грузинские экспортные поставки на европейские рынки гораздо разнообразнее по сравнению с молдавскими. Хотя мы поставляем в ЕС больше, наши экспортные поставки включают лишь несколько категорий товаров. 

Почему важна диверсификация? 

По словам Риккардо Джуччи, более диверсифицированный портфель товаров сопряжен с наименьшими рисками. Кроме того, больше категорий товаров означает и больше рынков, которые можно прозондировать с точки зрения отечественных товаропроизводителей. А попытки проникнуть на больше рынков уже с точки зрения категорий товаров означает больше шансов на успех. Так вот, удельный вес новых товаров, которые могут способствовать повышению степени диверсификации в совокупном объеме экспорта в ЕС, в случае Молдовы вырос за пять лет внедрения DCFTA на 3%, в случае Украины – на 2%, а в случае Грузии – на 12%. С другой стороны, степень концентрации молдавских товаров, экспортируемых в Евросоюз, увеличилась за пять лет внедрения DCFTA на 4%. В случае Украины она снизилась на 21%, а в случае Грузии – на 43%. 

Такая концентрация для Республики Молдова – серьезная проблема, вместе с тем именно этот аспект может обеспечить возможности для развития. Если число поставляемых в ЕС товаров ограничено, значит, у нас есть возможности для его расширения. Чтобы диверсифицировать структуру экспорта, немецкий эксперт рекомендует Министерству экономики и инфраструктуры РМ продвигать политику, которая поможет направить молдавских товаропроизводителей на выпуск нишевых товаров. 

В этой же связи специалисты Аналитического центра «Expert-Grup» указывали на отсутствие в Республике Молдова инфраструктуры качества, что еще не позволяет экспортировать определенные агропродовольственные товары, хотя товаропроизводители, не исключено, уже вполне готовы к этому шагу. Речь идет, в частности, о продуктах животного происхождения. И поскольку Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) не располагает соответствующими требованиям ЕС лабораториями и центрами тестирования, чтобы обеспечивать тестирование данной продукции, молдавские производители пока не могут ее экспортировать. 

Существует и географическая концентрация экспорта 

Наряду с недостаточной диверсификацией молдавских товаров, экспортируемых в Евросоюз, отмечается и концентрация в плане экспортных назначений. «Несмотря на впечатляющий рост объемов экспорта, приходится констатировать, что свыше половины экспортных поставок промышленной продукции идет на один рынок (Румыния), а более половины экспорта агропродовольственной продукции – только на три рынка (Румыния, Италия и Великобритания)», – указывается в исследовании Центра «Expert-Grup», разработанном по случаю пятилетия внедрения DCFTA. 

Как и представители Центра «GET» экономисты Центра «Expert-Grup» напомнили, что проблема концентрации обусловлена в том числе структурой экспортируемой продукции и что в ходе внедрения DCFTA уровень концентрации снизился. «Это сопряжено с рядом очевидных рисков, вытекающих из зависимости экспорта от спроса на нескольких рынках Евросоюза, а также указывает на низкий уровень конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей», – подчеркнул исполнительный директор Центра «Expert-Grup» Адриан Лупушор. 

Низкий уровень технологической сложности 

Адриан Лупушор обратил внимание и на низкий уровень технологической сложности молдавского экспорта на рынок ЕС. Если проанализировать 15 ведущих категорий экспортируемых агропродовольственных и промышленных товаров, на долю которых приходятся 90% общего объема экспорта в ЕС, то около ¾ в совокупном объеме агропродовольственной продукции составляет первичная продукция с минимальной переработкой или вообще без переработки, тогда как абсолютно вся экспортируемая промышленная продукция относится к категории «low tech», то есть была получена с помощью простых, низких технологий. Более того, в случае экспорта агропродовольственной продукции вопреки впечатляющему росту объемов поставок первичной продукции, к примеру, семян подсолнечника, пшеницы или фруктов, снизился объем экспорта продукции с высокой степенью обработки, такой как подсолнечное масло, фруктовые соки, хлебобулочные и кондитерские изделия. 

В случае экспорта промышленных товаров более половины не считаются происходящими из Республики Молдова ввиду недостаточного уровня переработки, поэтому они расцениваются как реэкспорт. В частности, это относится к электрической проводке для автопрома, к готовой одежде и обуви. Следовательно, несмотря на положительную динамику объемов экспорта, тем не менее, приходится констатировать, скорее, его ограниченный вклад в обеспечение добавленной стоимости в экономике, а также наличие значительных недостатков в плане конкурентоспособности.

Рекомендации для следующей пятилетки 

Чтобы преодолеть сложности, препятствующие широкомасштабному освоению потенциала Соглашения о свободном товарообороте между Республикой Молдова и Европейском союзом в следующий пятилетний период, Центр «Expert-Grup» рекомендует нацелить публичную политику, связанную с внедрением DCFTA, на два стратегических приоритета –количественный и качественный рост экспорта на рынок ЕС. 

Это объясняется тем, что впечатляющие результаты, достигнутые в первые пять лет внедрения DCFTA, были обусловлены, главным образом, исключением тарифных барьеров и уже в меньшей степени наращиванием инвестиционного потока и ростом конкурентоспособности. «Если не осваивать возможности DCFTA в более полном размере, не проводить более глубокие системные и структурные преобразования, то преимущества DCFTA, которые можно было заметить до настоящего времени, не исключено, окажутся лишь временными, а значительные недостатки в плане конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей сохраняться и в будущем», – полагают эксперты. 

Также эксперты рекомендуют властям в течение следующих пяти лет ориентировать публичные политики на два стратегических приоритета: обеспечение непрерывности и необратимости количественного роста экспорта на рынок ЕС и повышение качества экспорта на рынок ЕС за счет более широкой диверсификации и более высокой добавленной стоимости, которую они приносят экономике. 

Продвижение инвестиционной привлекательности Молдовы за рубежом должно быть сфокусировано на производственные сферы с высокой добавленной стоимостью, главным образом, на области, использующие местное сырье для переработки и обеспечивающие более высокий уровень технологической сложности экспорта. Принимая во внимание все больше усугубляющийся дефицит рабочей силы, обусловленный демографическими факторами и миграцией, необходимо переключиться с инвестиций и экспорта, основанного на дешевизну рабочей силы, на инвестиции, осваивающиеся местное сырье и предполагающие более высокую степень технологических трансферов. Впрочем, Стратегия привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2016-2020 годы содержит все специфические на этот счет меры политик, поэтому теперь дело за малым – остается только претворить ее в жизнь.

Кроме того, властям надлежит проявить образцовую мобилизацию и обеспечить модернизацию инфраструктуры качества. Для этого следует повысить эффективность Национального агентства по безопасности пищевых продуктов в процессе упрощения экспорта агропродовольственной продукции. Наряду с этим НАБПП предстоит модернизировать и расширить сеть лабораторий, которые занимаются сертификацией соответствия агропродовольственной продукции требованиям ЕС. «Неотложно необходимо заручиться разрешением на экспорт продукции животного происхождения на европейские рынки», – считают в Центре «Expert-Grup».

Особое внимание надлежит уделять малым и средним предприятиям. Эксперты рекомендуют разработать в процессе внедрения стандартов ЕС ряд программ технической и финансовой помощи для указанной категории экономических агентов. Не в последнюю очередь следует активизировать и повысить эффективность информирования МСП насчет технических требований в плане доступа на общеевропейский рынок. Столь же важным представляется и продвижение обмена опытом между компаниями, которым уже удалось наладить экспорт на рынок ЕС, и компаниями, которые только намереваются туда проникнуть.

Соотношение между качеством экспорта и инвестиционным климатом 

Следовательно, чтобы повысить степень диверсификации экспорта, необходимо производить новые товары, а подавляющая их часть должна отличаться высокой степенью переработки и технологической сложности. В конечном счете, продукция, которая подверглась более значительной переработке, обеспечивает и более высокую добавленную стоимость. Кроме того, переход к производству такой продукции поможет также сократить торговый дефицит.

Наряду с этим более высокая добавленная стоимость означает и более высокие доходы компаний-производителей и, разумеется, более высокую зарплату. В свою очередь более высокая зарплата внутренних товаропроизводителей станет, в итоге, весомым доводом, способным убедить молдавских работников оставаться дома, а не эмигрировать в поисках более высокооплачиваемой работы. 

Однако для налаживания такого бизнеса по производству продукции с высокой степенью переработки необходимо внедрять высокие технологии, которые обходятся дорого, не говоря уже о существенных расходах, связанных со строительством и оснащением предприятий, обучением персонала и т. д. Итак, необходимы крупные инвестиции. Таким образом, мы упираемся в самую большую проблему молдавской экономики – неблагоприятный инвестиционный климат. По мнению Риккардо Джуччи, до настоящего времени это был самый серьезный недостаток молдавской экономики. «Теперь же подход новой власти внушает оптимизм насчет изменения инвестиционного климата», – заметил эксперт. 

Связь в этом смысле прямая: чем выше уровень технологической сложности производства, тем крупнее должны быть инвестиции и тем привлекательнее должна быть страна с инвестиционной точки зрения, а инвестиционный климат играет в этом процессе определяющую роль. 

Ион Кишля 

Disclaimer
За содержание настоящего материала отвечают исключительно авторы и он не представляет собой точку зрения Европейского союза.