Румыния – естественное связующее звено между молдавской экономикой и рынком ЕС

Румыния – естественное связующее звено между молдавской экономикой и рынком ЕС
Источник фото: DCFTA.MD

На протяжении последних лет Румыния стала крупнейшим торговым партнером Республики Молдова и с каждым годом все больше укрепляет свои позиции. Румыния не только служит конечным направлением экспорта для молдавских товаропроизводителей, она, к тому же представляет собой отличный плацдарм для экспансии молдавского бизнеса на европейские рынки.

Румыния всегда была в числе важных торговых партнеров нашей страны. Если по традиции 10 лет тому назад упор в торговых отношениях двух государств делался на импорт, в частности, на импорт румынского горючего в Республику Молдова, то пять лет тому назад положение дел изменилось. После подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом и начала функционирования между сторонами Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) Румыния становится ведущим торговым партнером нашей страны, а тон в этих двусторонних отношениях задают уже поставки молдавской продукции в соседнее государство.

Это вполне естественно, ведь Румыния не только единственная соседняя страна, являющаяся членом ЕС, кроме того, у наших двух государств тот же язык, та же история и та же культура, вот почему молдавским товаропроизводителям или торговцам гораздо проще проникать на румынский рынок, а оттуда – после приспособления и интеграции в европейскую торговую систему – выходить уже на другие рынки. Иначе говоря, если становишься торговым партнером международной сети супермаркетов, представленной в Румынии, и подчиняешься внутренним требованиям к качеству продукции, которые применяются в этой сети, то затем сможешь поставлять в любую страну, где есть данные магазины. Нужно только иметь возможность обеспечивать запрашиваемые ими объемы.

Главный рынок для молдавской продукции

По статистическим данным, 19 лет тому назад, то есть в 2000 году, поставки молдавской продукции в Румынию едва достигали 8% в совокупном объеме экспорта. Ситуация постепенно менялась и с каждым годом этот показатель увеличивался, а после 2014 года, когда вступило в силу DCFTA, произошел зрелищный прорыв. Уже в 2015 году Румыния стала главным внешнеторговым направлением для молдавской продукции. Ее доля составляла 22,5% и этот показатель с каждым годом растет. В прошлом году удельный вес экспорта в соседнюю страну достиг 29,3%, то есть 792,3 млн. долларов в совокупном объеме экспорта, равном 2,7 млрд. долларов, что почти на 32% больше, чем в 2017 году.

И рост продолжается. Так, в первые два месяца текущего года в Румынию было отправлено на 17% больше молдавской продукции, чем в январе-феврале 2018 года.

И хотя торговый баланс склоняется в пользу Румынии, в частности, в силу того, что из-за Прута импортируется весь необходимый на молдавском рынке объем горючего, торговый дефицит между двумя странами достаточно низкий. В прошлом году он составил 45,9 млн. долларов или на 48 млн. меньше, чем в предыдущем. Объясняется это просто: спрос на горючее на отечественном рынке относительно устойчивый, тогда как потенциал поглощения Румынией молдавской продукции, в том числе агропродовольственной, растет. 

Что поставляется в Румынию 

К наиболее популярным молдавским товарам на рынке Румынии относятся стекловолокно и изделия из стекла, промышленный кабель, детали обуви, вкладные стельки, текстильные изделия, сосуды из стекла, мебель, тростниковый или свекловичный сахар, хлебобулочные и кондитерские изделия, семена подсолнечника, семена рапса, свежий или сушеный виноград и т. д. Итак, как можно заметить, речь идет не об экспорте сырья, как это свойственно в целом профилю молдавских экспортных поставок, а о переработанных товарах с высокой добавленной стоимостью. 

«Сейчас гораздо проще экспортировать в ЕС»

Крупнейший в Республике Молдова производитель косметики «Viorica Cosmetics» еще три года назад наладил поставки своей продукции в соседнюю Румынию. По утверждениям генерального директора предприятия Марии Бортэ, проникнуть на румынский рынок оказалось достаточно сложно ввиду специфики экспорта косметической продукции, а также нехватки информации на тот момент. 

«Мы с большим трудом начали экспортировать. Информацию, необходимую для сертификации, нашли самостоятельно – искали ее в Интернете. Косметическая продукция отличается определенной спецификой. Закон гласит, что ее необходимо зарегистрировать на специализированном европейском портале. Мы открыли филиал в Румынии, а именно в Яссах, там зарегистрировали продукцию и так начали экспортный процесс», – поведала директор фабрики «Viorica Cosmetics». 

По ее словам, в настоящее время тем, кто намеревается экспортировать, будет гораздо проще благодаря наличию огромного объема информации, благодаря информированию, налаженному посредством различных европейских инициатив, в том числе посредством проекта «Видимость и освещение деятельности, связанной с реализацией условий Соглашения об Ассоциации / Зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (AA/DCFTA)».

Масштабный проект по информированию молдавского бизнеса

Проект является партнером Агентства по инвестициям Молдовы, по инициативе которого запустили программу «Expert Morning». Она предусматривает организацию 12 практических сессий для расширения навыков и повышения уровня конкурентоспособности экономических агентов, заинтересованных в эффективном экспорте. Каждая сессия будет посвящена той или иной стране, которая была определена в качестве приоритетного рынка сбыта для Республики Молдова. Каждое направление экспорта представят с точки зрения описания розничного рынка, нишевых рынков, продаж на рынках B2B и B2C, профилирования конкурентов, а также историй успеха. Первой в рамках программы стала сессия, посвященная Румынии, она прошла 25 апреля. 

«Европейский союз хочет в еще бóльшей степени способствовать улучшению доступа молдавских предприятий на рынки ЕС с использованием потенциала, созданного в результате DCFTA, чтобы местный бизнес мог в полной мере воспользоваться открывшимися возможностями», - заявил на состоявшемся мероприятии глава Делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко. 

«В 2014 году, когда подписали Соглашение об ассоциации, все мы знаем, в нашем обществе отмечалась доля скептицизма. Мы с большой осторожностью и опасением ждали воздействия Соглашения, но жизнь круче, чем книга, и она доказывает, насколько важным был этот шаг. Сегодня мы уже говорим об изменении трендов, о радикальном изменении баланса экспорта Республики Молдова. Порядка 70% объемов экспорта ориентируются на рынки Евросоюза. Именно поэтому информационные сессии в рамках этой программы начнутся с презентации рынков ЕС», – подчеркнула на церемонии по случаю запуска программы генеральный директор Агентства по инвестициям Родика Вербенюк.

Привлекательность более крупного рынка, на котором действуют ясные правила игры

Эдуард Цысарь – учредитель и директор компании ООО «Vildetlux», она занимается производством бюджетной модульной мебели, то есть продаваемой по доступным ценам. Кроме того, компания пытается охватить и узкий сегмент спроса на мебель для промышленности HoReCa, а еще она выпускает и некоторые детские товары. 
Компания «Vildetlux» пошла обратным путем. Вначале – после своего основания в 2016 году – она продавала мебель других торговцев, затем наладила и собственное производство. 

«Вначале мы были только торговцами. Экспортировали мебель некоторых молдавских производителей в Румынию. В какой-то момент поняли, что будет выгоднее наладить собственное мебельное производство, и в 2018 году запустили процесс. Спустя несколько лет работы на румынском рынке, мы уже знали, что выгодно выпускать и в каком количестве. И поскольку мы наладили производство только во второй половине года, то в прошлом году экспортировали продукции на 60 тыс. евро. В нынешнем году намерены открыть магазины в Румынии, идет заключение договоров с некоторыми ритейлерами, что увеличит наши объемы. Таким образом, надеемся, что объем составит около 200 тыс. евро», – рассказал Эдуард Цысарь.

Устремились в Швецию, Германию и Польшу

Теперь мы идем дальше. Побывали в Швеции, где установили некоторые контакты, а в скором времени отправимся в Германию и Польшу. 

До вступления DCFTA в силу при экспорте молдавской мебели на европейский рынок применялась таможенная пошлина в размере 6%. Таким образом, по словам предпринимателя, Соглашение обеспечило молдавской мебели равные условия для конкуренции на европейских рынках. Иначе говоря, благодаря DCFTA удалось устранить конкурентный недостаток.

По утверждениям бизнесмена, для прихода на европейский рынок вполне естественно выбирать Румынию в качестве первого пункта назначения. «Во-первых, языковая общность уже служит огромным преимуществом. И хотя существует незначительная разница на уровне законодательства, в целом, процессы запуска и ведения бизнеса такие же. И, разумеется, немаловажным представляется и преимущество в плане расстояния. У нас есть компания в Яссах, поэтому я за один день успеваю заняться делами и в Яссах, и в Кишиневе», – заявил Эдуард Цысарь. 

В настоящее время их бизнес относительно небольшой. На кишиневской фабрике занято всего 15 человек, однако оборот компании «Videtlux» достаточно значительный для молдавской экономики. В прошлом году он был равен около 10 млн. леев, а в нынешнем, как уверяет предприниматель, должен удвоиться. Проникновение на другие рынки способно придать еще бóльший толчок бизнесу. 

Покупательная способность и близость румынского рынка – заманчивые факторы

Близость рынка и наличие сходств убедило и Коммерческое общество «Svibmagtex» через 13 лет после своего основания начать процесс расширения на румынский рынок. Как утверждает директор компании Мария Ангелуш, ее интересует, прежде всего, высокая покупательная способность на румынском рынке. 

«Мы производим детскую одежду. И поскольку материалы качественные, а, значит, достаточно дорогие, то и цена на готовую продукцию гораздо выше. Данный сегмент рынка в Республике Молдова достаточно ограниченный, поэтому логично выходить за пределы страны, чтобы развивать свое дело», – поведала директор. 
Компания «Svibmagtex» располагается в селе Мэкэрешть Унгенского района и для нее гораздо проще расширяться на румынский рынок, ведь они находятся всего в нескольких километрах от Ясс.

«В 2016 году побывали на выставке «Молдова представляет» в Центре «Romexpo». В прошлом году посетили Брашов и приняли решение расширяться на румынский рынок. В нынешнем году решили активно продвигать свои бренды через Интернет и социальные сети. В итоге посмотрим, каким окажется масштаб открытого в Румынии бизнеса», – рассуждает Мария Ангелуш.

Ясные правила игры и стабильные партнерства на долгосрочную перспективу

В свою очередь Екатерина Рудько, возглавляющая микропредприятие ООО «Pro-Certo-Art», которое специализируется на производстве зерновых хлопьев, видит в расширении на румынский рынок, а затем и на европейский, надежный потенциал для наращивания бизнеса.

«Наше предприятие маленькое. Мы выпускаем зерновые хлопья и хлопья из некоторых видов овощей, ориентируемся на рыночный сегмент, который составляют приверженцы здорового образа жизни. И поскольку у нас соответствующий сегмент рынка достаточно узкий, намеревается проникнуть на европейский, где клиентов, наверняка, больше. Кроме того, на европейском рынке деловые партнерства стабильнее, а это позволяет планировать бизнес на много лет вперед, не опасаясь рисков, которые, увы, еще существуют в Республике Молдова», – утверждает Екатерина Рудько. 

Конкретные решения, помогающие устранить барьеры на пути экспортеров 

Хотя молдавские товаропроизводители достаточно консервативные и в большинстве своем не знают, как правильно черпать информацию, чтобы расширять свой бизнес, к тому же они зачастую не в курсе преимуществ прихода на европейский рынок, поэтому усматривают в данном процессе лишь издержки, тем не менее, благодаря различным программам, инициированным даже и Европейским союзом, лед, как говорится, тронулся. И самым явным доказательством на этот счет служит впечатляющий рост молдавского экспорта в ЕС, удельный вес которого в совокупном объеме экспортных поставок достиг почти 70%. 

И программа «Export Morning» ставит перед собой задачу внести собственный вклад в этом смысле. «Цель проекта – выяснить и оценить уровень подготовки отечественных предпринимателей, обеспечить им доступ к интерактивной платформе для дискуссий и обмену успешными наработками. На этой платформе будет представлена техническая информация, связанная с экспортом (статистические данные, информация о торговых режимах, о таможенных режимах и т. д.), представляющие интерес рыночные исследования, конкретные решения, позволяющие устранять барьеры на пути экспортеров», – подчеркнула Родика Вербенюк.