В свое время население Гагаузии (Гагауз Ери) весьма прохладно восприняло подписание Соглашения о свободном товарообороте между Европейским союзом и Республикой Молдова. Дело в том, что жители автономии ратуют по большому счету за сохранение тесных отношений преимущественно с Востоком. Тем не менее, после вступления в силу это соглашение стало изменять реалии. В том числе и в регионе. О происходящих изменениях – как экономических, так и на уровне менталитета людей – нам рассказал заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан.
Господин Чебан, уже минуло четыре года с тех пор, как Соглашение о свободном товарообороте между Республикой Молдова и Европейским союзом вступило в силу. В самом начале возглавляемый вами регион достаточно прохладно воспринял его. Каким образом Соглашение повлияло на экономику автономии за это время?
Во-первых, мы считаем, что Соглашение о свободном товарообороте целесообразно для экономики страны. Вначале были сложности с информированием и пониманием, но со временем после того, как деловые люди региона узнали больше, через год-два после вступления соглашения в силу, то есть в 2016-2017 годы, темпы экспорта в Евросоюз стали увеличиваться. С моей точки зрения, то же самое происходит в плане экспорта в ЕС и в 2018 году.
Если в периоды, предшествовавшие подписанию этого соглашения, только 20-25% поставок в структуре экспорта шли в Евросоюз, то теперь мы уже приближаемся к отметке, равной 50%.
Рост обусловлен, главным образом тем, что очень много товаров экспортируется в Румынию. Нет особой разницы между структурой на национальном уровне и на уровне гагаузского региона. У нас однако структура более сбалансированная. Соотношение примерно 40-30-20. То есть, 40% приходятся на долю Евросоюза, 30% – на долю России и 20% – на долю Турции, с которой у нас особые отношения. На этот рынок мы экспортируем текстиль, растительное масло и живых животных в основном.
В свою очередь в Евросоюз поставляются зерновые, стали массово экспортироваться вина, агропродовольственная продукция. К примеру, в Чадыр-Лунге у нас есть компания, которая перерабатывает сельхозпродукцию, производит и экспортирует снеки, семечки, арахис. Кроме того, в ЕС экспортируется растительное масло, текстиль, а также металлические изделия. Очень много пользы приносит вступление в ПанЕвроМед (Региональную конвенцию о Пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения), предусматривающую кумуляцию происхождения. Дело в том, что в результате максимально упростились процедуры экспорта для компаний из разных стран, сотрудничающих при производстве и поставке компонентов для третьих рынков. В Чадыр-Лунге у нас есть компания, занимающаяся переработкой алюминия.
Они импортировали из Турции алюминий для активной переработки и производства компонентов, подлежащих поставке в Германию. Однако до присоединения Республики Молдова к ПанЕвроМед продукцию поставляли сначала в Турцию, а уже оттуда – конечному получателю в Германию. Статус члена ПанЕвроМед и именно пункт о кумуляции происхождения позволяет нам экспортировать непосредственно конечному клиенту в Германию. Сокращаются издержки, связанные с логистикой. Кроме того, на продукции написано «Made in Moldova». Речь идет уже об экспорте, а не о реэкспорте как было раньше.
Расскажите об экспортном потенциале региона.
Если говорить о существующих перспективах, то имеется огромный потенциал для экспорта продукции животного происхождения, в частности яиц, молока и мяса. Страна однако еще технически не готова обеспечить инфраструктуру, сертифицирующую необходимое качество для экспорта такой продукции. На этот счет могу привести и красноречивый пример. В Чадыр-Лунге у нас есть ферма по выращиванию племенных лошадей. В Румынии на племенных лошадей огромный спрос, покупатели готовы заплатить за лошадь до 3 тыс. евро, но поскольку наша страна технически не готова к такому экспорту, то есть к экспорту продукции животного происхождения и живых животных, предприятие не может осуществлять такие поставки. Ежегодно предприниматель из Чадыр-Лунги мог бы экспортировать в соседнюю Румынию не менее 100 лошадей и получать несколько сотен тысяч евро дохода.
Эту проблему центральные власти обещают решить за несколько лет, а уже к 2021 году можно будет экспортировать продукцию животного происхождения и живых животных. Однако если говорить об агропродовольственной продукции растительного происхождения, которую уже допускают на европейский рынок, то стоит отметить, что молдавские товаропроизводители сталкиваются со сложностями при ее продаже на европейском рынке ввиду низкой конкурентоспособности молдавской продукции. Как обстоят дела в этом плане в гагаузском регионе?
В этом смысле наша проблема в Гагаузии связана преимущественно с продвижением Соглашения о свободном товарообороте и возможностей экспорта на европейские рынки. В настоящее время еще сохраняется тенденция сбывать агропродовольственную продукцию в страны СНГ, в Российскую Федерацию, Беларусь, Украину. Рынки Евросоюза еще известны не слишком хорошо. И это при том, что некоторые виды продукции могут оказаться конкурентоспособными на европейских рынках. Из Румынии поступают заявки на поставку некоторых сортов фруктов, однако наши фермеры не готовы экспортировать в этом направлении в силу проблем, связанных с маркетингом и логистикой. Осуществляются поставки в Румынию, Польшу, Страны Балтии, но речь не идет о достаточно крупных объемах.
На национальном уровне производители яблок сталкиваются со сложностями при экспорте на общеевропейский рынок. Во-первых, это связано с отсутствием надлежащей послеуборочной инфраструктуры, а также неконкурентной на европейском рынке отпускной ценой.
У нас положение немного другое, так как наши земледельцы выращивают, главным образом, косточковые, то есть сливу, абрикосы, персики, столовый виноград. У нас огромный потенциал для производства этих фруктов и мы думаем, как помочь нашим производителям массово проникнуть с этими фруктами на румынский рынок, который более выгодный, во-первых, в силу своей близости. Кроме того, у нас как и повсеместно в стране есть сложности в плане послеуборочной инфраструктуры. У нас уже работает несколько предприятий среднего масштаба, сушильные цеха для фруктов. За последние два года в регионе построено три таких предприятия, они оснащены современными технологиями и готовы осуществлять экспортные поставки. Разумеется, отдача от экспорта переработанных фруктов гораздо выше, чем в случае поставок свежих фруктов.
В этом смысле вы в гораздо лучшем положении, нежели, скажем, север страны, который специализируется на производстве яблок. Фермерам из северного региона очень сложно сбывать продукцию на европейские рынки, где конкуренция жесткая. Ассоциация «Moldova Fruct» даже рекомендует садоводам переквалифицироваться на производство косточковых, которым проще попадать на европейский рынок.
У нас существует проблема менталитета. Наши земледельцы упорно стремятся экспортировать, главным образом на российский рынок, однако зависимость от одного-единственного рынка совсем нежелательна. Тем более что в Российской Федерации массово вкладывают в собственные фруктовые плантации. В Краснодаре, Дагестане, на Северном Кавказе в целом уже собирают огромное количество фруктов. В августе и сентябре мы практически ничего не поставляли на российский рынок, поскольку цена была невыгодная. В настоящее время мы начинаем экспортировать сливу – по цене 4-5 леев за кг. Однако будь у нас соответствующая инфраструктура и логистика, будь у нас холодильники, дома упаковки и т. д., тогда положение было бы совершенно иным. Людей следует обучать, чтобы они понимали бизнес. Недостаточно высаживать сливу и персик и ждать, чтобы кто-то тебе широко открыл свой рынок. Если не приспособиться к требованиям времени, тогда ничего хорошего не произойдет.
С другой стороны, румынский рынок может оказаться гораздо более интересным, ведь он находится в 40 км от нас, а если проникнуть туда через ритейловые сети, тогда мы сможем сбыть всю выращенную сливу, к примеру.
Другой аспект Соглашения о свободном товарообороте ЕС-РМ, которым мы можем воспользоваться, связан с европейскими инвестициями. Они приносят новые рабочие места, новые технологии и новую культуру труда. Как обстоят у вас дела в этом отношении?
Да, в результате Соглашения о свободном товарообороте с Евросоюзом мы пытаемся также реиндустриализировать страну – за счет инвестиций, привлекаемых из высокоиндустриализованных западных стран. Кроме того, в Зоне свободного предпринимательства «Вулкэнешть» у нас есть крупные инвестиции, в том числе там работают компании, которые принесли с собой высокую культуру труда. Речь идет, к примеру, о компании «Fujikura», у нас уже построили предприятие, где трудятся 1100 человек, а в ноябре-декабре откроется новое, где начнут трудиться еще 1300-1400 человек. Итак, в общей сложности речь идет о 2500 работников.
Это новый сектор, который мы раньше не осваивали, однако нам удалось создать необходимые условия и привлечь соответствующие инвестиции. Компания была очень довольна возможностью прийти к нам и, соответственно, уже стала расширяться. С моей точки зрения, в будущем надлежит ориентироваться, главным образом, на инвестиции, которые основываются на знаниях, на инженерии, на более высококвалифицированной рабочей силе, но для этого такую рабочую силу еще нужно подготовить. Это огромный вызов. Буквально сегодня (27 сентября 2018 года) мы подписываем соглашение с 44 студентами Технического университета, которые получают образование в таких приоритетных областях как IT, микроэлектроника, мехатроника, механическая инженерия, то есть осваивают профессии будущего.
Мы предоставляем этим студентам гранты на обучение, а они взамен обязуются вернуться в регион и трудиться на таких предприятиях как «Fujikura». Реиндустриализировать страну сложно, однако, полагаю, у нас есть очень талантливая молодежь, которую нужно только направлять и поддерживать, чтобы она оставалась в стране.
Реиндустриализация связана с новым для нашей системы обучения концептом – дуальным образованием.
Да, это очень важный элемент. В Чадыр-Лунге у нас есть колледж, где уже внедрили этот тип образования. Там более 100 учащихся уже вовлечены в дуальное образование. Некоторые прикреплены к предприятию по производству тракторов, других прикрепят к компании «Fujikura». Учащиеся специализируются на производстве металлоизделий, на механике, слесарном деле. В частности, речь идет о тяжелой промышленности, металлообработке, деревообрабатывающей промышленности (у нас есть мебельные фабрики, отличающиеся экспортным потенциалом). Сделать предстоит немало и это возможно, в том числе, благодаря Соглашению о свободном товарообороте.
Какой потенциал для развития экономики региона открывается в результате применения норм Соглашения о свободном товарообороте?
Возможности для развития огромные. Нам остается только поддерживать хозяйствующих субъектов, в том числе инвесторов, чтобы они могли развиваться и чтобы им было как можно проще экспортировать.
Приведу в качестве примера компанию «TransTest» из Чадыр-Лунги, о которой говорил в начале интервью. Предприятие специализируется на производстве снеков. Мы изучили динамику компании и пришли к выводу, что если в начале 2017 года она экспортировала в Румынию 20 тонн, то теперь – свыше 200 тонн. Речь идет о десятикратном увеличении физических объемов. Они еще раньше проникли к средние сети, а теперь нацелились на крупные сети, такие как «Carrefour», «Kaufland», «METRO», «Lidl», «Bila» и пр.
Это отечественное перерабатывающее предприятие, они перерабатывают сельскохозяйственную продукцию и продают с очень высокой отдачей – в некоторых случаях до 100%. Вместе с тем, у них есть проблема: когда подписали Соглашение о свободном товарообороте с Турцией, в число видов продукции, подпадающих под действие документа, не внесли арахис. А это один из главных продуктов предприятия из Чадыр-Лунги. Сырье импортируется из Турции и им приходится выплачивать таможенные пошлины на свой импорт. Теперь мы вместе с представителями Минэкономики работаем над устранением этого недочета, который чинит сложности указанной компании.
Чтобы упростить приспособление отечественных товаропроизводителей к условиям DCFTA, в Республике Молдова внедряется ряд проектов, направленных, в том числе на повышение конкурентоспособности. Что знают о них в вашем регионе?
В 2016 году мы запустили в Гагаузии и Тараклийском районе Программу SARD с бюджетом, равным 6,5 млн. евро. В 2017 году мы запустили для Гагаузии программу с бюджетом, равным 5 млн. евро. Речь идет о программе поддержки SLPA (проект ЕС по поддержке властей Гагаузии), в 2018 году мы запустили еще один проект с бюджетом в 0,5 млн. евро.
Он предполагает создание Регионального центра поддержки бизнеса, который помогает стартапам. Проект SARD предусматривает содействие в деле развития сельской местности, в том числе в деле развития малых и средних предприятий в селах, включая укрепление их конкурентоспособности и способности проникать на рынки. На начальном этапе помощь предоставляется в виде оборудования, консалтинговых услуг, тренингов и т. д. Благодаря такой поддержке очень многие компании смогли прийти на рынок.
Программа SLPA предусматривает гранты в размере 10-25 тыс. евро, выделяемые на те же цели как и в случае Программы SARD. Кроме того, проект фокусируется на новых компаниях, он покрывает все издержки, связанные с бухгалтерским учетом, представлением отчетности и т. д. Речь идет о своего рода прединкубационном периоде для новых бизнес-начинаний. Предприниматель выдвигает идею своего бизнеса, мы выделяем ему гранты на ведение бухгалтерского учета, а он занимается только бизнесом. Это стимул для создания новых бизнес-начинаний. В целом, в регионе предпринимательский дух достаточно сильный. Я вижу много молодых людей, которые открывают собственное дело.
Мы только должны оказывать им поддержку. Однако важно, чтобы бизнес-начинания были стабильными. Кроме того, мы выделяем из бюджета автономии гранты в размере до 200 тыс. леев на развитие бизнеса. В нынешнем году предоставили более 20 таких грантов. Также мы выделяем 20 тыс. леев на создание каждого нового рабочего места, открытого в перерабатывающей промышленности. При этом выдвигается условие – чтобы продукция продавалась на месте, а отдача была высокой. Таким образом, мы пытаемся стимулировать бизнес, который ориентируется на получение более высокой добавленной стоимости.
Спустя четыре года после вступления DCFTA в силу изменилось ли отношение населения к этому документу?
Изменилось. К нему уже относятся положительно. Думаю, что хотя геополитический фактор еще достаточно сильно влияет на взгляды населения региона, тем не менее, Соглашение о свободном товарообороте у нас приветствуют. Среди населения преобладает преимущественно мнение о том, что у Республики Молдова должны быть возможности вести торговлю без барьеров как на Востоке, так и на Западе. Не нужно цепляться за старые идеи и упускать уникальные возможности, открывшиеся перед нашей страной после вступления в силу Соглашения о свободном товарообороте.
Благодарю за интервью.
Интервью вел Ион Кишля
Disclaimer
За содержание настоящего материала отвечают исключительно авторы и он не представляет собой точку зрения Европейского союза.