Компания, рожденная DCFTA

Компания, рожденная DCFTA
Источник фото: DCFTA.MD

За три с половиной года с момента вступления в силу соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС (DCFTA), молдавские компании все еще по-разному воспринимают и приспосабливаются к новым реалиям. Одни считают, что рынок Евросоюза – не для них, и продолжают работать по старинке, всеми силами стараясь удержаться на уже освоенных рынках с привычным набором продуктов. Другие вроде бы признают пользу от DCFTA и осознают новые возможности, которые оно дает, но без особого энтузиазма берутся за модернизацию своих предприятий и инвестируют в новое качество товаров, находя для этого разные оправдания. Но с каждым днем все больше становится тех, кто стремится в полной мере воспользоваться возможностями DCFTA и как можно быстрее «подогнать» свой бизнес под его требования. 

«Фишка» Молдовы, ориентированная на ЕС

Компания Prograin Organic относится как раз к той прослойке молдавского бизнеса, которая сразу поняла и приняла DCFTA. И соответственно стала выстраивать свою бизнес-модель, ориентированную на европейский рынок.

Фото: Спартак Килат, соучредитель Prograin Organic и фермер 

- Еще на стадии подготовки подписания Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС мы хорошо изучили этот документ, проанализировали возможности, которые он дает, - рассказывает Спартак Килат, соучредитель Prograin Organic. – Более того, так совпало, что переговоры по DCFTA велись как раз в то время, когда мы создавали свою компанию. Основная сфера нашей деятельности – это производство и экспорт органических зерновых культур. И мы изначально ориентировались именно на европейский рынок, где такая продукция наиболее востребована. Потому мы детально изучили рынок ЕС, правила игры на нем, определили наши целевые ниши и партнеров. Мы создавали нашу компанию с целью сделать органическое земледелие своеобразной «фишкой» Молдовы, которая позволит значительно повысить добавленную стоимость и престиж молдавских товаров за рубежом. И DCFTA стало идеальной «дорожной картой» для нашего становления.

Команда специалистов была сформирована с 2012 года. Учитывая тот факт, что Парламент РМ поддержал сектор органического сельского хозяйства, команда Prograin Organic была усилена с помощью партнеров из Нидерландов, а также несколько физических лиц из этой же страны, Германии и Молдовы. После регистрации компании в 2015 году они активно взялись за решение нескольких важных для развития задач. Прежде всего – с сертификацией продукции в соответствии со стандартами ЕС. Для этого пригласили известную компанию Control Union, имеющую хорошую репутацию в сфере документирования органического земледелия. Специалисты компании приехали в Молдову, определили задачи и требования к производителям, границы ответственности каждого участника цепочки за соответствие критериям эко-продукции, параметры прослеживаемости биологической чистоты и т.д.

- Молдавский рынок – очень специфичный, трудно убеждать фермеров заниматься экологическим земледелием, когда и простое выращивание зерновых культур приносит неплохую прибыль, - говорит Спартак Килат. – В этом контексте очень важна роль государства, его готовность поддержать это направление, способное действительно дать возможность Молдове занять свое достойное место на рынке ЕС. Ведь если спрос на обычное зерно может резко падать в урожайные годы в регионе, что соответственно уменьшает и доходы фермеров, то спрос на экологическую продукцию стабилен и постоянно растет. А его стоимость иногда в 2-3 раза дороже. Основные потребители – страны ЕС, США, Канада, Япония, Южная Корея.

Поддержка при внедрении DCFTA очень важна и необходима

Несмотря на все трудности, Prograin Organic удалось объединить вокруг себя свыше 60 молдавских фермеров, которые согласились заняться выращиванием органического зерна. Но как только они приступили к внедрению всех стандартов экологического земледелия и сертификации производств, выявились проблемы. Законодательство Молдовы не позволяет регистрировать и аккредитовать даже международные органы сертификации, если у них нет своего офиса в нашей стране. А те не всегда хотят открывать офис из-за малых размеров рынка. 

В результате инициаторы развития органического земледелия столкнулись с неприятным сюрпризом: несмотря на авторитет и имя Control Union, фермеры не могли получать субвенции от государства из-за того, что сертифицирующий орган не аккредитован в Молдове. «Нам пришлось приложить много усилий, чтобы минсельхоз вышел с инициативой по гармонизации нашего законодательства в этом вопросе с Директивами ЕС, - говорит Спартак Килат. – И подписание DCFTA сыграло в этом ключевую роль. Власти Молдовы, может быть, и правы в своем стремлении создать местную инфраструктуру сертификации и контроля качества. Но рынок, во-первых, должен быть свободным и обеспечивать равный доступ для всех участников. Как во всем цивилизованном мире. А во-вторых, не всегда созданием местной лаборатории или сертифицирующего органа можно решить проблему. Для покупателей органических продуктов очень важно доверие к таким структурам. А простая аккредитация еще не гарантирует такого доверия».

Директор Prograin Organic утверждает, что без эффективной и конкретной поддержки со стороны различных проектов ЕС, госструктур Молдовы, специализированных институтов, бизнес-ассоциаций им не удалось бы за короткое время практически «с нуля» создать новую для Молдовы отрасль – органическое земледелие. На основе компании и партнеров-фермеров была создана неправительственная организация MOVCA (Moldova Organic Value Chain Alliance), которая стала хорошей площадкой для обучения фермеров и продвижения принципов органического земледелия. Партнером в процессе обучения стала НПО из Чехии People in Need. «Мы также участвуем в семинарах и тренингах по продвижению экспорта и внедрению DCFTA, проводимые ТПП Молдовы. Участвуем в программе PAC-II по улучшению конкурентоспособности, внедрению европейских стандартов качества.

Получили поддержку в рамках проекта ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса. Стали членами американской торговой палаты AmCham, которая обладает мощными механизмами лоббирования интересов всех игроков рынка, проводит тренинги и вообще очень активна в продвижении интересов бизнеса. В 2015 году Prograin Organic обратился к проекту FDOV (The Facility for Sustainable Entrepreneurship and Food Security), который поощряет партнерские отношения между государственным и частным секторами в области продовольственной безопасности и развития частного сектора в развивающихся странах. Таким образом, FDOV внесла свой вклад в инфраструктуру компании, способствуя постройке зернового терминала в Международном свободном порту Джурджулешть.

В том же году компания обратилась к проекту Австрийского агентства развития (ADA) для создания и продвижения цепочки ценностей в органическом производстве и органических стандартах в молдавском сельском хозяйстве. При поддержке ADA была установлена современная линия для сортировки, калибровки и упаковки агропродовольственных продуктов для потребления человеком, а также хранилища и центр обработки в городе Флорешть. Вся инфраструктура соответствует стандартам HACCP и GMP + b3. Другими словами, используем все возможности для развития и скорейшего внедрения всех необходимых требований для работы на рынке ЕС», - перечисляет Спартак Килат.

Компания вместе с партнерами-фермерами активно перенимает опыт европейских стран в выращивании экологического зерна. Изучили опыт Болгарии по выстраиванию взаимоотношений с фермерами на основе субконтрактов. За счет внедрения подобного механизма удалось довольно быстро развить и рынок в Молдове - Prograin Organic приглашает сертифицирующий орган, оплачивает сертификацию фермерских хозяйств. За счет этого и расходы на этот компонент заметно снижаются, и фермеры охотнее соглашаются заниматься органическим земледелием. Изучили также опыт Литвы, где сильна роль государства в развитии этого направления, чтобы минимизировать затраты бизнеса. А также побывали в Голландии, где самое интенсивное и высокоэффективное земледелие.

Результаты не заставили себя долго ждать

Сегодня в Молдове обрабатывается уже порядка 15 тыс. га земель на основе органического земледелия, часть которых являются землями и по другую сторону реки Днестр. В ближайшем будущем компания стремится расширить площадь возделывания до 30 тыс. га земель. 

- За два-три года наши инициативы способствовали тому, что сегодня мы уже можем говорить о создании нового и динамично развивающегося рынка органических продуктов в Молдове, - считает Спартак Килат. – Концепция развития органического земледелия в Молдове была принята более десяти лет назад, но долгое время она оставалась на бумаге. Переломным моментом стало именно подписание DCFTA, которое не только практически способствовало рождению нашей компании и открыло путь на европейский рынок, но и заставило власти активнее менять законодательные нормы, внедрять стандарты, создавать необходимую инфраструктуру качества и т.д. Да, еще есть проблемы, мы вынуждены даже анализы на содержание пестицидов пока проводить в Европе, т.к. в условиях Молдовы можно определить только наличие порядка действующих веществ, а нам необходимо выявлять возможное содержание около 500 действующих веществ. Хотелось бы, чтобы быстрее принимались и некоторые необходимые для отрасли законы, эффективнее внедрялись. Но то, что удалось сделать за последние три года, а также поддержка, которую мы ощущаем в своей работе, убеждают, что мы – на правильном пути.

И действительно, результаты впечатляют. Создана инфраструктура выращивания, сертификации, хранения и экспорта зерна. Prograin Organic в 2017 году сдала в эксплуатацию зерновой терминал в порту Джурджулешть для органического зерна емкостью единовременного хранения в 8-9 тыс. тонн и осуществляет оттуда экспорт по Дунаю в контейнерах. В городе Флорешть построен терминал с емкостью единовременного хранения в 4 тыс. тонн и с технологическими линиями для шелушения спельты (дикая разновидность пшеницы), подсолнечника и гороха мощностью 1 тыс. тонн в год каждая. Центральный офис в Кишиневе выполняет координирующую роль и обеспечивает связь с фермерами, организует мероприятия по сертификации, обучению, снабжению семенами и т.д. Офис продаж в Амстердаме занимается поставками товара европейским клиентам. Проведена сертификация складских помещений по стандартам GMP+ и IFC – для зерновых фуражного и пищевого назначения соответственно. Внедрение этих стандартов предусматривает прослеживаемость всей цепочки производства и поставки – от поля до конечного потребителя в Европе. До начала нового сезона уборки урожая компания планирует получить аналогичный сертификат для терминала в Джурджулешть.

Фото: зерновой терминал в порту Джурджулешть

- Инвестиции нашей компании в инфраструктуру, сертификацию, обучение, оснащение семенами и на другие цели по созданию рынка составили около 3 млн евро, - констатирует директор Prograin Organic. – Но это были осознанные капиталовложения, потому что мы изначально понимали, чего мы хотим и что для этого надо сделать. В 2017 году мы уже экспортировали в страны ЕС 15 тыс. тонн органического зерна. В этом году намерены, как минимум, удвоить объемы поставок. Но еще более значимый результат для нас – это интерес, который мы пробудили у фермеров, смогли убедить их в перспективах работы на европейском рынке с таким товаром. Мы одними из первых создали в Молдове производственный кластер, который помогает эффективнее решать многие вопросы и осуществлять поставки покупателям необходимых объемов зерна. 

Дмитрий КАЛАК