Кластерная синергия – ключ к конкурентоспособности

Кластерная синергия – ключ к конкурентоспособности
Источник фото: DCFTA.MD

Практически полное открытие рынка Евросоюза для молдавских производителей в результате подписания соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле  (DCFTA), - безусловный шанс занять свою нишу на одном из самых больших и платежеспособных рынков мира. Но для этого требуется самая малость – быть конкурентоспособными. По качеству товара, его цене, упаковке, выстраиванию бизнес-процессов, технологиям, инновациям… 

Капкан низкой цены

Экс-министр экономики Валериу Лазэр был среди основных переговорщиков Молдовы при подготовке DCFTA, при нем принимались ключевые законодательные акты для подготовки к внедрению этого соглашения. Сейчас он, уже в качестве главы частной консалтинговой компании BIS-Grup, помогает молдавским предпринимателям на практике осваивать европейский рынок. И знает проблемы бизнеса «изнутри». 

Фото: Экс-министр экономики Валериу Лазэр: Главную проблему молдавского бизнеса я вижу в том, что мы сегодня конкурентоспособны на рынке ЕС по цене, но в долгосрочной перспективе без кардинальных структурных реформ не сможем закрепиться на нем

- Главная цель, которую мы преследовали при подготовке Соглашения об ассоциации и DCFTA, носит долгосрочный характер, - говорит экс-министр экономики. – Это придать устойчивый характер развитию экономики, вывести на качественно иной уровень социальную жизнь общества и государство в целом. В силу различных причин – российского эмбарго, регионального кризиса, политической нестабильности в стране и т.д., - мы за эти почти четыре года прошли путь значительно более короткий, чем рассчитывали тогда. Но нельзя не замечать и очень серьезных позитивных перемен. Есть заметная диверсификация экспорта по географии и группам товаров, продвигается регуляторная реформа, внедряются электронные услуги и многое другое. Однако, DCFTA требует, прежде всего, изменения менталитета во всем – организации бизнеса, отношении к законам, менеджменте, государственном управлении. И в этом, к сожалению, мы продвинулись не так, как это необходимо для полноценной европейской интеграции. Главную проблему молдавского бизнеса я вижу в том, что мы сегодня конкурентоспособны на рынке ЕС по цене, но в долгосрочной перспективе без кардинальных структурных реформ не сможем закрепиться на нем. 

По мнению Валериу Лазэра, сегодня Молдова оказалась в своеобразном «капкане» иллюзорной конкурентоспособности. Во многом спрос на молдавские товары в Европе определяется их низкой ценой. Которая, в свою очередь, формируется за счет низких зарплат. Это порождает миграцию, нехватку рабочих рук, разочарование в обществе. И тормозит развитие экономики, создает предпосылки для нестабильности. «Модель бизнеса, базирующегося на низких зарплатах, мы должны заменить другой – основанной на повышении производительности труда и эффективности производства, снижению себестоимости продукции и роста ее качества», - резюмирует собеседник. И напоминает, что в январе 2014 года, до подписания и вступления в силу DCFTA, возглавляемое им министерство разработало и приняло Путевой лист (матрицу) конкурентоспособности, в котором были четко обозначены сильные и слабые стороны Молдовы по многим компонентам национальной экономики. А также необходимые усилия по выводу страны на новый конкурентный уровень, сопоставимый с условиями применения DCFTA.

Одним из эффективных инструментов внедрения новой модели и повышения конкурентоспособности Валериу Лазэр считает создание производственных кластеров в разных секторах экономики, чему в матрице было уделено должное внимание. «Зарплата в экономике может расти быстро только при условии производства товаров с высокой добавленной стоимостью и конкурентоспособными на международных рынках, - говорит экс-министр экономики. - Что такое кластер? Это современный инструмент организации бизнеса, основанный на синергии усилий всех звеньев в процессе производства товара. Кластеризация дает возможность снизить издержки во многих компонентах, без которых невозможно представить сегодня деятельность серьезных компаний – технологизация, подготовка кадров, инновации, логистика, сертификация продукции и т.д. На выходе это повышает конкурентоспособность как отдельного участника кластера, так и отрасли в целом». 

Как отмечает Валериу Лазэр, сегодня государство вместе с партнерами по развитию предлагают бизнесу субвенции и ряд программ, преследующих цель помочь молдавским компаниям создать необходимую инфраструктуру качества, повысить свою конкурентоспособность, внедрить новые технологии и ноу-хау, выйти на новые рынки. «Нашим предпринимателям надо выходить из той зоны комфорта, в которой они пребывали до сих пор, и переходить на новый уровень мышления, основанного на необходимости объединения усилий и совместного развития за счет эффекта синергии. Ассоциирование бизнеса – это наиболее быстрый и эффективный путь к финансовому консалтингу, инфраструктурному обеспечению, логистике продаж, подготовке персонала и т.д. Сегодня уже есть покупатели с объемами в 200 тыс. тонн фруктов или 100 тыс. тонн винограда, но ни одни фермер в одиночку такие заказы не потянет. Вот почему альтернативы кластеризации я не вижу», - констатирует экс-министр экономики.

Будущее – в кооперации

В Молдове уже есть примеры успешной кластеризации в разных секторах. Один из самых наглядных – ассоциация производителей ягодных культур «Pomuşoarele Moldovei». Во-первых, она объединяет производителей культур, которые ранее не выращивались в промышленных масштабах. Во-вторых, именно подписание DCFTA придало толчок развитию этого сектора, и производство в основном ориентировано на рынок ЕС. 

Фото: Председатель Консилиума Ассоциации «Pomuşoarele Moldovei» Юрие Тарай: К объединению нас подтолкнули общие проблемы и понимание , что в одиночку на рынке ЕС нам не выжить

- Ассоциация была создана еще в 2010 году, но долгое время была в «сонном» состоянии, - рассказывает председатель Консилиума «Pomuşoarele Moldovei» Юрие Тарай. – И только после начала действия соглашения об ассоциации с Евросоюзом наши производители ягод осознали новые перспективы, которые открылись перед отраслью, как и необходимость консолидации усилий для защиты и продвижения своих интересов. К объединению нас подтолкнули общие проблемы и понимание, что в одиночку на рынке ЕС нам не выжить. Сегодня в нашей ассоциации около 70 производителей и свыше 300  ассоциированных членов. За короткое время мы смогли в несколько раз увеличить площади под ягодные культуры и объемы их выращивания. Сегодня самая популярная ягода клубника занимает в Молдове 1,5 тыс. га, урожай – 7,5 тыс. тонн. Преимущественно она экспортируется в Евросоюз, где спрос на ягоды ежегодно растет на 7-8%. На традиционные фрукты, к примеру, в 2017 году спрос в ЕС вырос только на 1%. 

В ассоциации провели исследование о перспективах рынка ягод в Молдове и пришли к парадоксальному для многих выводу: при правильной организации выращивания и логистики продаж с одного гектара малины фермер может заработать в 100 раз больше, чем с такой же площади пшеницы! При этом экспортный потенциал молдавского плодово-ягодного производства остается почти неиспользованным, что открывает огромные возможности для инвестирования в улучшение технологий, технической базы, послеуборочной доработки и маркетинговой составляющей. Причины этого тоже понятны: совокупная потребность в инвестициях на хранение, послеуборочную доработку и логистику плодово-ягодной продукции на ближайшие 10 лет составляет более $150 млн. Такие деньги найти непросто. 

- Я считаю, что кластеры – это наше будущее, - заявляет Юрие Тарай. – Не надо изобретать велосипед, через это прошли во всех странах. Только технологизация ягодного производства и выпуск товаров с высокой степенью переработки позволят нам выжить и быть конкурентоспособными на рынке Евросоюза. Мы должны быть реалистами. Если каждый фермер будет самостоятельно заниматься выращиванием, сертификацией, продажами и создавать свою отдельную инфраструктуру хранения и переработки продукции, нас быстро вытеснят не только с европейского, но и внутреннего рынка. Кластер позволяет обеспечить всех своих членов централизованно посадочным материалом, едиными технологиями, лабораторным сопровождением и сертификацией. Все это значительно экономит средства. Плюс к этому, нет смысла каждому производителю строить холодильники, сортировочные линии, разрабатывать упаковку, этикетку, фасовать продукцию и т.д. А главное – формировать солидные товарные партии с унифицированными сортовыми и качественными характеристиками, привлекательные для серьезных покупателей. И координировать ценовую политику, что тоже немаловажно.

Фото: плантации клубники

Председатель Консилиума «Pomuşoarele Moldovei» на собственном примере рассказывает, как выстраивается бизнес его компании Lolly Berry. Сейчас он строит холодильник на 70 тонн, будет линия переработки, сушки, камера предварительного охлаждения. Все это необходимо для обеспечения соответствующего качества продукции. Помимо этого, Юрие Тарай согласовал создание учебно-производственного класса в профессионально-техническом училище в Ниспорень, чтобы совместно готовить специалистов для работы по самым современным технологиям и новейшем оборудовании. Всем этим смогут пользоваться и другие члены ассоциации. В рамках кластера также осуществляется единая сертификация продукции, обеспечение посадочным материалом,  единой программой использования удобрений, есть договора с продовольственными сетями на поставку больших партий ягод. 

- Мы пока возможности DCFTA используем далеко не в полной мере, - считает Юрие Тарай. – Сейчас активно изучаем опыт соседней Украины, они в прошлом году вышли на 3-е место в Европе по поставкам малины. Мы не только внутри Молдовы должны создавать кластеры, объединяться, но и продвигать региональную кооперацию, интегрироваться в международные торговые схемы. У нас есть партнеры в Польше, они готовы забирать у нас всю ягоду, чтобы обеспечивать объемы своих поставок в европейский ритейл.

Нам необходимо в полной мере воспользоваться той поддержкой, которую оказывают отрасли государство и внешние партнеры – консультациями, субвенциями, поездками за рубеж для обмена опытом, контактами с международными сетями. Мы как на уровне государства, так и частного бизнеса должны осознать, что выращивание ягод может стать для Молдовы очень выгодным бизнесом, мы вполне можем занять свою нишу на мировом рынке и быть серьезными игроками. Но нужны совместные усилия и четко продуманная программа развития отрасли и создания производственных кластеров по зонам. Есть банки, заинтересованные финансировать отрасль, есть солидная база, от которой необходимо отталкиваться. Нужно только, чтобы государство четко обозначило свое видение и приоритеты, а бизнес понимал, к чему надо стремиться. 

По мнению председателя «Pomuşoarele Moldovei», в стране необходимо создать 5-7 региональных центров по выращиванию ягод по микрозонам и специализации на определенных культурах. Земельный пул ягодно-плодовых  кластеров в общем  необходимо довести до 20-50 тыс. га. Это позволит занять ведущие позиции на рынке соответствующей продукции. Это позволит не только заметно увеличить долю отрасли в ВВП, но и во многом смягчить эффект миграции из сельской местности, решить многие социальные проблемы.

Дмитрий КАЛАК