Импорт из ЕС: фактор баланса и конкурентоспособности

Импорт из ЕС: фактор баланса и конкурентоспособности
Источник фото: DCFTA.MD

Подписывая в 2014 году Соглашение об ассоциации с ЕС и его ключевом компоненте в виде углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), Молдова прежде всего стремилась открыть европейский рынок для собственной продукции. И это во многом удалось. 

Аналитический центр Expert-grup в начале июля опубликовал результаты своего исследования «DCFTA после 5 лет внедрения: оценки влияния и выводы для следующих 5 лет». В документе подчеркивается, что за 2015-2018 годы экспорт товаров из Молдовы в страны ЕС вырос на $1,5 млрд или на 34% по сравнению с четырьмя годами до подписания DCFTA (2011-2014). При этом из общего роста около 40%, или суммарно порядка $600 млн прироста, обеспечило именно подписание этого соглашения. 

Что еще более примечательно – за этот период экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС вырос на 52%, или на $820 млн. Значимость этого фактора заключается в том, что поставки промышленной продукции из Молдовы в ЕС в значительной мере были либерализованы и до подписания DCFTA. Но именно это соглашение открыло путь в Европу продукции АПК молдавского происхождения. 

Засилья не произошло

Однако оппоненты подписания DCFTA чаще всего говорили не о потенциальном росте экспорта молдавской продукции, а о возможных последствиях для Молдовы от импорта товаров из европейских стран. Они утверждали, что снятие тарифных барьеров в торговле с ЕС приведет к засилью внутреннего рынка продукцией европейских производителей, а местные компании не смогут выдержать конкуренцию и исчезнут.

Директор Expert-grup Адриан Лупушор утверждает, что проведенное ими исследование в корне опровергает подобную гипотезу. Засилья импорта из ЕС нет и в помине, о чем убедительно свидетельствуют цифры. «Сравнительный анализ импорта из стран ЕС в Молдову за 4 года до подписания DCFTA (2011-2014), и четыре года после вступления в силу соглашения показывает, что импорт в стоимостном выражении снизился на 4,6%, - говорит он. - Это уже убедительно опровергает опасения насчет того, что товары из ЕС будут доминировать на рынке и вытеснять местные компании. Однако недостаточно оперировать общими данными. Нужен более структурный анализ, чтобы представить полную картину, выявить определенные тенденции и выработать какие-то рекомендации. Именно это и было целью нашего исследования».

Как пояснил Адриан Лупушор, суммарный за четыре года после подписания DCFTA спад импорта произошел в основном из-за снижения цен. Прежде всего это коснулось нефтепродуктов, которые преимущественно поставляются из стран ЕС. Снизились также объемы импорта медикаментов, легковых автомобилей, электрокабеля. Последняя товарная позиции особенно интересна, потому что за последние годы открылось несколько новых производств по сборке электропроводки для автомобилей. Вроде компоненты для этого завозятся из Европы. Но объяснение простое: в Бэлць заработал на полную мощность завод австрийской компании Gebauer & Griller, который выпускает такой кабель на месте. 

«В целом спад импорта промышленных товаров за 4 года составил 6,3% по сравнению с 2011-2014 годами, - отметил директор Expert-grup. – Это и отразилось на общих показателях поставок из ЕС. Но если брать сельскохозяйственную продукцию, то ее импорт действительно увеличился – на 8,8% суммарно за эти годы. Но главное - преимущественно выросли поставки по тем группам товаров, которые не производятся на внутреннем рынке Молдовы или объемы выпуска которых не полностью покрывают потребности. Это означает, что даже рост импорта товаров АПК не носит драматический характер как по объемам, так и по структуре. Более того, за счет снижения поставок промышленных товаров, а также положительного сальдо в торговле с ЕС сельскохозяйственной продукцией, покрытие импорта из стран Евросоюза экспортом молдавской продукции выросло с 47% до подписания DCFTA до 66% сегодня. И это наиболее весомый аргумент в пользу того, что внешняя торговля Молдовы с ЕС после подписания соглашения стала более сбалансированной и привлекательной для наших компаний». 

Правда, Адриан Лупушор призывает правительство Молдовы «не расслабляться», выявлять те моменты, которые беспокоят бизнес, и своевременно на них реагировать. К примеру, в последнее время заметно выросли цены на семена кукурузы, подсолнечника и других культур, поставляемые из ЕС. С одной стороны, это можно рассматривать, как  инвестиции в качество, технологии. С другой, это приводит к росту цен на конечную продукцию молдавских фермеров, которая становится менее конкурентоспособной. В том числе на рынке ЕС. В этом контексте вызывает настороженность еще одна не самая приятная тенденция. В последнее время отмечается рост экспорта первичной продукции сельского хозяйства из Молдовы, одновременно снижаются объемы поставок конечных товаров с высокой добавленной стоимостью. К примеру, растут поставки за рубеж семян подсолнечника, но снижаются продажи растительного масла. Или растет экспорт свежих овощей и фруктов, но снижаются поставки соков. 
    
Стали более конкурентоспособными

Еще одним нереализованным потенциалом DCFTA Адриан Лупушор называет экспорт животноводческой продукции, на что Молдова так и не получила еще права. И этот вопрос необходимо решать как можно скорее, т.к. импорт такой продукции из ЕС в рамках соглашения уже осуществляется. С ограничениями по квотам, но все же. 

Слова эксперта подтверждает статистика. По сравнению с 2013 годом в 2018 году импорт из ЕС свинины вырос на 56,8% в стоимостном выражении (с $8,1 млн до 12,8 млн), а в физическом объеме и вовсе почти удвоился (с 2,8 тыс. т до 4,9 тыс. т). Импорт мяса птицы с $3,9 млн увеличился до $7,8 млн. Молочной продукции по объемам стало завозиться из Европы в 4 раза больше – они выросли с 5,3 тыс. т до 22,6 тыс.

Все бы ничего, если бы такое положение не создавало определенной напряженности на внутреннем рынке Молдовы. Дело в том, что переработчики мяса заинтересованы в увеличении квот на импорт, потому что продукция из ЕС нередко по цене ниже, чем на внутреннем рынке. Поэтому они периодически поднимают вопрос об увеличении квот на поставки из ЕС (на сегодня они составляют по 4 тыс. т на свинину и куриное мясо). Что любопытно – в обмен на увеличение квот со стороны Евросоюза на поставки из Молдовы овощей и фруктов по тем позициям, где выделенных объемов для нас уже мало. Ведь продукцию животноводства мы не имеем права поставлять, потому и предлагается такой «перекрестный» обмен. 

Однако в увеличении квот на импорт продукции животноводства из ЕС вовсе не заинтересованы молдавские фермеры-животноводы. Им же тоже надо продавать свой товар. Такое противостояние переработчиков и фермеров сказывается на том, что цены на мясную продукцию подвержены резким перепадам. Пока есть квоты на поставку из ЕС, цены на внутреннем рынке падают. Квоты закончились – цены подскакивают. Иногда на 30-50% в течение одного и того же сезона. Такая нестабильность цен нервирует и покупателей, и фермеров. Не удивительно, что председатель Патроната предприятий мясоперерабатывающей индустрии РМ Сержиу Грэдинару предлагает рассмотреть вопрос вообще о ликвидации евроквот. И тем самым перейти на режим свободного перемещения мяса и мясных продуктов между Молдовой и Евросоюзом. 

Но вряд ли на такие радикальные меры на сегодня готовы обе стороны. Поэтому молдавские переработчики предлагают рассмотреть вопрос увеличения евроквот на свинину и курятину до 6-7 тыс. т – средних объемов импорта за последние годы. При этом рост должен произойти за счет поставок высококачественного мяса. Это особенно актуально для мяса птицы, где на сегодня основная доля импорта из ЕС приходится на дешевые продукты механической переработки и фарш-пасту, используемые в производстве сосисок и вареных колбас сегмента «эконом».

Парадокс, но против расширения евроквот на свинину и особенно курятину выступает Ассоциация импортеров мяса в РМ. Как считает председатель организации Анатолий Тритяк, нынешний размер беспошлинных евроквот на свинину и курятину вполне достаточен в качестве буфера-ограничителя товарного дефицита и чрезмерного подорожания мяса отечественного производства. «Многие молдавские производители за последние 4-5 лет стали более конкурентоспособными и сильными, что во многом стало заслугой внедрения DCFTA, - говорит Анатолий Тритяк. – Импорт из ЕС по квотам усилил конкуренцию на рынке, заставил компании модернизироваться, перейти на новые технологии, повысить качество продукции. Это очень хорошо для покупателей. Поэтому импорт ограничивать не надо, нынешние квоты вполне способны нивелировать существующий дефицит на рынке и подстегивать дальнейшее развитие местных компаний. Но и увеличивать их не стоит (по крайней мере, на данном этапе), чтобы местные производители могли продавать свою продукцию. Тем более, в условиях отсутствия возможностей экспорта на рынок ЕС».

Дмитрий КАЛАК  

Дисклаймер
Содержание данного материала является исключительной ответственностью автора и не отражает видение Европейского Союза.