Географические указания, колоссальный бонус в конкурентоспособности на европейских рынках

Географические указания, колоссальный бонус в конкурентоспособности на европейских рынках
Источник фото: DCFTA.MD

К числу привычек европейских потребителей, уже осваиваемых и молдавскими экспортерами, относится среди прочего предпочтение, которое европейцы отдают потреблению эксклюзивных продуктов, с богатой исторической нагрузкой,  особенной традицией и специфическим вкусом, когда речь идет о пищевых продуктах и винах. А для удовлетворения этих утонченных вкусов продукт должен обладать символом охраняемого географического указания (Indicație Geografică Protejată - IGP) или охраняемого наименования места происхождения (Denumire de Origine Protejată - DOP). Это довольно сильные инструменты маркетинга, особенно для тех, кто впервые пытается выйти со своими продуктами на европейские рынки.   

На данный момент в Республике Молдова зарегистрированы три виноградарско-винодельческих региона с охраняемыми географическими указаниями для вин (IGP Кодру, Валул луй Траян и Штефан-Водэ), один регион с охраняемыми наименованиями места происхождения (DOP для выдержанной винной водки Дивин), два сорта вин с DOP (Чумай и Ромэнешть) и IGP для трех продуктов (Чай «Зэбричень», Овечья брынза «Попяска», Варенье из лепестков роз «Кэлэрашь») и один напиток (Абрикосовая водка «Ниморень»).

Винодельческая промышленность, первая, взявшая на вооружение IGP

Винодельческий сектор первым начал внедрять систему охраняемых географических указаний. Специалист Национального офиса винограда и вина (НОВВ) Диана Ротару говорит, что в 2015 году было завершено создание регулирующих рамок IGP для винодельческой отрасли. «IGP как правило представлена ассоциацией или группой производителей. В некоторых исключительных случаях может быть только один производитель, если в определенном регионе только один производитель соответствующего продукта. В настоящее время в Молдове имеются три ассоциации по производству вин и одна ассоциация производителей дивинов и бренди. Эти ассоциации разработали технические условия, описывающие правила производства вин с IGP, которые, кстати, строже общих правил, предусмотренных для остальных производителей. В этом и заключается ценность продуктов с IGP, которые соответствуют более строгим правилам производства, гарантируют соблюдение правил, установленных непосредственно производителями. Не государство навязывает эти правила, а сам производитель устанавливает ряд требований, служащих гарантией обеспечения высокого качества конечного продукта», - отмечает Диана Ротару.

После принятия законодательной базы и разработки технических условий вина утверждаются и регистрируются.  Только после этого производителей берет на учет Офис винограда и вина, который проверяет соблюдение требований, установленных в технических условиях. Впоследствии осуществляется мониторинг качества вина на каждом этапе производства, начиная с виноградных плантаций и заканчивая непосредственно вином, и лишь после этого производитель может поставлять на рынок продукт с IGP. 

Сейчас на учете НОВВ состоят 75 единиц по производству винодельческой продукции из всех четырех названных ассоциаций, из которых 40 производят непосредственно виноградно-винодельческую продукцию, а 35 производят только виноград. 

По утверждениям Дианы Ротару, IGP является достоянием, имущественным правом группы производителей из обозначенного региона. А поскольку это предполагает или указывает на специфические качества определенных групп продуктов, которые происходят из четко обозначенной  местности, все производители данного продукта из соответствующей зоны могут пользоваться соответствующим IGP, но, естественно, только при условии соответствия установленным требованиям.

Каковы преимущества вина с IGP

С  запуском системы охраняемого географического указания возникает целый ряд преимуществ. «Во-первых, применительно к виноградарско-винодельческому сектору, гармонизируется классификация продуктов с ЕС. Иными словами, на данный момент мы говорим на одном языке с ЕС, когда заходит речь о качестве определенного продукта. Если прежде были другие виды классификации продуктов типа «элитное вино», «выдержанное вино» и др., то сейчас мы располагаем классификациями «вино», «сортовое вино», «вино с IGP» и «вино с DOP», которые располагаются на вершине пирамиды. 

Когда классификация приведена в соответствие с европейской, легче продвигать и продавать эти вина на рынке ЕС, поскольку в Европе уже сотни лет производятся продукты с наименованием по месту происхождения и потребитель уже знаком с этой системой, а символ IGP или DOP на этикетке внушает ему больше уверенности в качестве продукта. Как правило, эти продукты продаются по более высокой цене. Они обеспечивают преимущества, как по цене, так и по разделу продвижения. Вино, произведенное в четко обозначенной зоне, защищено от имитации – оно не может быть произведено ни в каком другом месте. И в условиях, когда полки магазинов ЕС изобилуют огромным разнообразием продуктов,  IGP увеличивает вероятность того, что потребитель выберет именно твое вино,  утверждает Диана Ротару.

«Вино с IGP, - говорит она, - это не просто вино из определенного региона, это носитель истории, самобытности, репутации, традиции, культуры. К этому следует добавить специфические факторы окружающей среды, присущие каждому региону, и все эти факторы способствуют выбору покупателей в пользу такого продукта».

Помимо этого, вина с IGP или DOP очень тесно взаимосвязаны с туризмом – некоторые сведующие потребители предпочитают ездить в места, где производятся качественные вина, что способствует развитию и туризма в тех местностях. Для туризма, помимо вина, представляют интерес  также местные гастрономические традиции, участие  в разных мероприятиях в означенной зоне, в уборке винограда, в процессе производства вина и др.

На рынке ЕС вина с IGP или DOP автоматически продаются по более высокой цене. Можешь иметь очень качественное вино, но если на его этикетке нет симвода IGP, то цена ниже. 

Эти запросы потребителей, по утверждению специалиста НОВВ, распространены и за пределами Европейского союза. Диана Ротару говорит, что и в Азии, и в России все больше компаний – импортеров молдавских вин запрашивают поставку винодельческой продукции именно из категории IGP. 

Большой потенциал укрепления на европейском рынке

Безусловно, молдавским винам нелегко конкурировать с французскими, итальянскими или испанскими, однако ценители вин нередко предпочитают экспериментировать.  Они уже знают вина, завоевавшие известность на их рынках, и хотели бы попробовать, что собой представляет молдавское вино, к примеру. Важно, чтобы на его этикетке был символ IGP, который приумножает уверенность потребителя в том, что его стоит попробовать. Не исключено, что после дегустации оно может  войти в перечень предпочитаемых продуктов данного потребителя. Молдавские вина обладают особыми качествами, что подтверждает множество наград, завоеванных на международных конкурсах. Важно, чтобы об их качестве узнали и потребители, а IGP – ключевой элемент для того, чтобы они остановили свой выбор на определенном вине.

«Если раньше потребитель ориентировался на вина из нового света: Чили,  Аргентины, Новой Зеландии, то сейчас уделяют все больше внимания винам из восточной Европы. Мы находимся на хорошем, восходящем тренде и имеем большие шансы на продвижение как страны – производителя качественных вин, а посредством внедрения IGP мы покажем, что можем производить вина такого же качества, как вина известных европейских производителей», - рассказывает Диана Ротару.

Она говорит, что в настоящее время около десяти процентов молдавских вин производятся под символом IGP, которые большей частью предназначены на экспорт. И эта доля будет расти в зависимости от осознания производителями конкурентных преимуществ, обеспечиваемых данной специфической особенностью.

Уникальность вин определяется непосредственно так называемым терруаром (terroir), французским термином, определяющим воздействие климата, почвы, склона, сорта винограда и человека, то есть, всех факторов, определяющих вкус вина. 

Для ознакомления потребителя со своими лучшими продуктами регион с IGP «Штефан-Водэ», расположенный в юго-восточной части Республики Молдова, в мае 2019 года впервые представил для дегустации вина, носящие отпечаток подлинного терруара обозначенной зоны. 

«Вина, производимые в регионе IGP «Штефан-Водэ» это особенные вина, с уникальной исторической нагрузкой. Регион обладает древними виноградно-винодельческими традициями, всегда отличался высоким уровнем развития виноградарства и виноделия. Здесь внедрялись и даже разрабатывались новые методы получения качественных вин, такие как: использование дрожжей, отдельная переработка винограда с разных склонов для раздельного производства вин, проведение исследований для установления, какие сорта, при какой экспозиции и в каких условиях, дают лучшие результаты. Этот регион прославил нас в мире производимыми в нем купажными винами, удостоившись премий на международных конкурсах еще в XIX веке», - говорит специалист в области IGP Национального офиса винограда и вина Леонора Обада.

Как регистрируется IGP

Хотя винодельческая промышленность самая продвинутая по разделу внедрения охраняемых географических указаний, IGP существуют и в других секторах. Как сообщает начальник управления торговых марок и промышленного дизайна Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI ) Семен Левицкий, для регистрации IGP заявитель должен доказать связь с местом и особые, специфические характеристики продукта. «В принципе, названия по месту происхождения и географические указания появляются на базе уже существующего и  утвердившегося на рынке продукта, не может быть защищен гипотетический продукт», - отмечает Левицкий. 

Дело в том, что и в Республике Молдова, как и в других зонах, существуют традиционные продукты, известные потребителям, а их регистрация в качестве IGP осуществляется после обеспечения соответствия всем критериям, предусмотренным законодательством об охране географических указаний. Характеристики продукта непосредственно связаны с зоной. Это может быть человеческий фактор, природные факторы, определяющие качество или сырье, которое может производиться только в данной зоне. 

Специалист AGEPI говорит, что в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом, выявлены новые продукты,  которые могли бы пользоваться преимуществами защиты географических указаний. Но для этого необходимо наличие нескольких факторов: существование продукта и группы производителей, занимающихся его производством, а также желание означенных производителей обеспечить его защиту посредством IGP. Производитель может и не знать о преимуществах, обеспечиваемых IGP. Но если он осознает их и хочет зарегистрировать этот статус, инициируются предусмотренные законом процедуры: составляются технические условия и представляются в профильное министерство. Как правило, речь идет о пищевых продуктах и напитках, но могут быть и непродовольственные продукты. После утверждения продукта подается заявление о регистрации в AGEPI, а после завершения процедур и регистрации этих объектов интеллектуальной собственности, они обеспечиваются защитой в Республике Молдова. Затем, на основе Соглашения об ассоциации AGEPI представляет эти объекты, защищенные IGP и DOP, Европейскому сообществу, которое, в свою очередь, включает их в список сообщества. 

Существует потенциал для новых молдавских продуктов с IGP 

На данный момент в AGEPI подано пять  заявлений о регистрации новых IGP и DOP, которые находятся на разных этапах рассмотрения. «AGEPI популяризирует преимущества этого инструмента в рамках проводимых семинаров, так как он является инструментом маркетинга, объектом интеллектуальной собственности, способствующим более успешному продвижению продукта. В Европейском союзе, когда потребителю, обладающему соответствующим опытом, приходится сделать выбор между двумя аналогичными продуктами, велика вероятность того, что он выберет продукт с символом IGP», - говорит Левицкий. 

Он считает, что есть потенциал для регистрации с IGP целого ряда молдавских продуктов. Речь о пчелином меде, орехах, яблоках, сливе, как в свежем, так и в переработанном виде. Эти товары можно было бы выделить, сделать акцент на их качествах – особенный вкус, обусловленный благоприятными климатическими условиями, уникальной почвой, а также переработкой, подчеркивающей специфический вкус. 

По мнению специалистов AGEPI, существует и непродовольственный продукт, отвечающий всем условиям для регистрации с IGP. Речь идет о знаменитом косэуцком камне. Однако у производителей пока нет намерения получить защиту посредством регистрации IGP.

Исследование: 67 потенциальных продуктов, которые можно было бы обеспечить защитой IGP

В 2018 году при поддержке Европейского союза было разработано исследование в рамках Проекта по выявлению продуктов, напитков, блюд и изделий местных ремесел, которые можно было бы зарегистрировать в качестве географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов в Республике Молдова.

Согласно исследованию, по 12 характеристикам и 10 субхарактеристикам, включая наименование, экономическая единица - производитель, адрес и контактные данные, данные о зоне локализации и производства, воспринимаемое потребителем качество продукта относительно вкуса, аромата, текстуры, вида, метода изготовления и восприятие связей между географическими факторами (почва, климатические характеристики), история, традиции производства, качества и фотография продукта, эксперты проекта выявили 67 продуктов, напитков, блюд, изделий местных ремесел и прикладного искусства.

Хотя Республика Молдова новичок в этой области, ее результаты по IGP достаточно хорошие.

На данный момент в 27 странах – членах ЕС насчитывается 1402 оригинальных продуктов с IG (в том числе: IGP – 626, DOP – 720 и STG – 56). 

Больше всего таких продуктов зарегистрировано в Италии - 324 продуктов, за которой следует Франция с 267 продуктами и Испания с 223 продуктами. Остальные 24 государства ЕС обладают от шести (Латвия) до 108 (Греция) подобными продуктами.  

Румыния обладает семью зарегистрированными продуктами с географическими указаниями, в том числе: шесть с IGP (Сыр де Сэвень, Копченный новак из Цара Бырсей, Копченная дунайская сельдь, Сливовое повидло де Тополовень, Колбаса де Плешкой, Салями де Сибиу) и один продукт с DOP (Телемя де Ибэнешть).
Ион Кишля

Disclaimer
За содержание настоящего материала отвечают исключительно авторы и он не представляет собой точку зрения Европейского союза.