Для Молдавских семян открыт доступ на рынок ЕС

Для Молдавских семян открыт доступ на рынок ЕС
Источник фото: DCFTA.MD

Молдавские производители получили еще одну возможность работы на европейском рынке в соответствии с соглашением об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA). Начиная со 2 декабря 2018 года, они могут беспрепятственно экспортировать семена полевых и овощных культур на рынок ЕС. Что важно: сертификаты при этом они могут оформлять отныне в Молдове, т.к. профильные органы ЕС признали соответствующей европейским стандартам систему производства и сертификации семян в нашей стране.

«Элита» сельского хозяйства

Экс-директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георге Габерь (интервью с ним состоялось, когда он возглавлял агентство) считает, что получение права экспорта семян на рынок ЕС – это большая победа Молдовы и важный сигнал для бизнеса. Он напомнил, что у нашей страны успешный опыт и хороший потенциал развития семеноводства.  «Производство и экспорт семян различных культур всегда относилось к разряду «элитного» сегмента сельского хозяйства, - говорит Георге Габерь. – Это обусловлено несколькими компонентами: тесной связью с наукой и инновациями, высокой культурой земледелия, значимостью качественных семян для получения хороших урожаев и т.д. Но главное – выращивание семян гарантирует более значительную добавленную стоимость, чем обычных культур. Молдова во времена СССР обеспечивала качественными семенами и себя, и другие союзные республики. Сейчас у нас есть стимул возрождать эту отрасль»

Включение Молдовы в список стран с правом экспорта семян на рынки стран ЕС было одной из главных задач ANSA в контексте реализации Плана действий по внедрению DCFTA. Еще до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, парламент Молдовы принял Закон о семенах №68 от 05.04.2013 года, что стало завершающим аккордом гармонизации молдавского законодательства с Директивами ЕС в этой сфере. До этого на национальном уровне были утверждены 14 технических регламентов по семенам и посадочному материалу, которые закрепили требования к этой продукции на уровне европейских норм. 

Но у нас нередко получается так, что необходимая законодательная база формируется, а практическая реализация многих положений, закрепленных в законах, так и не доводится до конца. В данном случае такого не произошло. В течение двух лет были проведены все необходимые институциональные перемены, подготовлены кадры инспекторов и выстроена эффективная система контроля семян. Это позволило в 2016 году пригласить экспертов соответствующей европейской службы (DGSANTE) для проведения аудита всей системы контроля производства и сертификации семян Молдовы.

Потенциал семеноводства Молдовы

Результаты этого аудита и стали основанием для публикации в официальном журнале ЕС от 12 октября 2018 года решения Европейского Парламента  №2018/1674 о включении Молдовы в список стран с правом экспорта семян на рынок Евросоюза. Оно начало действовать со 2 декабря.

Ежегодно Молдове только для внутреннего потребления необходимо порядка 120-125 тыс. т семян зерновых, кукурузы, масличных культур и сахарной свеклы, а также овощей. Нам необходимо производить семена для себя, но параллельно мы обладаем потенциалом для их экспорта, что обеспечит фермерам серьезный доход, - говорит Георге Габерь. – Рынок семян быстро растет как внутри страны, так и в регионе. Достаточно сказать, что если в 2010-2011 годах фермеры в Молдове потратили на семена полевых культур порядка $43-50 млн для посева, то в сезоне 2015-2016 затраты выросли до $80-83 млн. Во многом это происходит из-за роста удельного веса импортных семян, используемых при севе. Для кукурузы импортные семена составляют около 80% от общего объема, для подсолнечника - 85-90%. Что касается семян сахарной свеклы и рапса, то в последние пять лет для сева этих культур используются почти полностью только импортные семена. В свое время семена всех этих культур успешно производились в Молдове и не только полностью покрывали собственные нужды, но и давали солидную валютную выручку за счет экспорта. Уверен, что у нас есть все необходимое для восстановления и развития сектора семеноводства. Более того, некоторые европейские компании заинтересованы в переносе производства семян в Молдову, учитывая наш опыт, климатические условия и географическое расположение страны, позволяющее в режиме свободной торговли поставлять семенную продукцию на рынки стран ЕС, СНГ и Турции.

По данным ANSA, в Молдове на данный момент зарегистрировано около 800 хозяйствующих субъектов, в той или иной степени занимающихся производством, переработкой, импортом или продажей семенного и посадочного материала. В том числе свыше 200 компаний заняты выращиванием семян зерновых культур и овощей. На площади 70 тыс. га они производят в год порядка 100 тыс. тонн семян. Большой потенциал у наших производителей и в плане экспорта плодового, виноградного и декоративного посадочного материала. В этом сегменте работают более 170 компаний, которые на площади 210 га производят ежегодно около 10 млн саженцев, из которых примерно 3 млн экспортируется. В Молдове работают 7 заводов по переработке семян кукурузы и подсолнечника, появляются небольшие предприятия по переработке семян овощей.  
Рынок отечественного семеноводства в Молдове развивается также за счет наличия специализированных научно-исследовательских институтов - «Porumbeni» (селекция и производство гибридных семян кукурузы и сорго), «Selectia» (селекция и производство семенных злаков и бобовых культур для зерна), Институт генетики, физиологии и защиты растений (селекция и производство зерновых и соевых культур). В последнее время растет число частных компаний, которые также специализируются на селекции и производстве семян подсолнечника - AMG «Agroselect» SRL, «AgroS-Sem» SRL, «Novasem» SRL , «Acpadon» SRL  и др.  Все чаще молдавские компании становятся партнерами крупнейших мировых поставщиков семян или в целях  размножения семенного материала иностранного происхождения, или в качестве местных представительств. В частности, можно назвать таких производителей, как Limagrain Moldova SRL, We Trade SRL и кооператив «Агросток».

Задача – найти свою нишу

Несмотря на очевидный потенциал, имеющийся у Молдовы в плане производства и экспорта семян, Юрий Тулей, директор и соучредитель «Nistru-Olanersti» SA, оценивает перспективы молдавских компаний на рынке ЕС с изрядной долей скептицизма. «Подписание DCFTA, безусловно, стало очень важным шагом и помогло даже внутри страны решить многие проблемы, которые годами оставались вне поля зрения властей, - говорит он. – Это принятие нужных законов и технических регламентов, появление новых лабораторий и сертифицирующих органов, документы которых признаются на международном уровне. С другой стороны, соглашение открыло двери для импорта, нам нелегко удержаться на плаву в новых условиях. Возьмите те же субсидии фермерам – в странах ЕС они раз в 10 больше на гектар, чем у нас. На Западе государство также поддерживает научные разработки, инновации, внедрение современных технологий. Мы только начинаем двигаться в этом направлении. А на рынке нужно конкурировать уже сегодня. Мы не можем быть на равных с транснациональными корпорациями по производству семян даже на местном рынке, не говоря об экспортном направлении. Сегодня в Молдове порядка 70% используемых семян импортируется. От этого и надо исходить».

Тем не менее, Юрий Тулей уверен, что заниматься семеноводством в Молдове можно и нужно. Но при этом выбирать те ниши, на которых мы можем быть конкурентоспособны или имеем определенные преимущества. Возглавляемая им компания специализируется на производстве семян овощных культур и кукурузы. За последние годы инвестировали более 5 млн леев в строительство и оснащение современным оборудованием двух небольших заводов по калибровке и протравке семян кукурузы и овощей. «Nistru-Olanersti» поставляла на экспорт семена лука (в Голландию), кукурузы (Франция). Сейчас из зарубежных партнеров остались в основном компании из России и Белоруссии.

- К сожалению, если говорить о партнерах из ЕС, то мы им интересны только для работы на условиях аутсорсинга, - говорит Юрий Тулей. – Крупные производители семян готовы размещать у нас заказы на производство отдельных видов семян. Они нам дают свои гибриды, сорта, мы только выращиваем семена. На рынке семян полевых культур давно обозначилось доминирование таких гигантов, как Pioneer, Limagrain, Syngenta и др. С ними мы не можем конкурировать. И заказы они у нас массово не разместят, особенно тех культур, у которых урожайность высокая. Поэтому нишу Молдовы я вижу, прежде всего, в производстве семян с высокими трудозатратами – их крупные компании не очень охотно выращивают. А также в селекции и производстве своих семян с особыми свойствами, которые найдут своего покупателя в стране и за рубежом.

Как сообщил директор «Nistru-Olanersti», у его компании более 500 акционеров, а на работах заняты более 100 человек. Помимо семян, они выращивают зерновые, есть и сады. Диверсификация необходима для обеспечения устойчивости бизнеса и занятости людей. Но при хороших урожаях семена дают самый хороший доход. Для примера, тонна семенной кукурузы стоит 25-30 тыс. леев, товарной – 1,3-1,4 тыс. леев. Правда, и затраты на гектар заметно выше. 

Олег Горган, учредитель и администратор семейного предприятия «Gorgan» SRL, не скрывает своего удовлетворения фактом, что Молдова получила право экспорта семян на рынок ЕС. «Наше предприятие молодое, мы только начинаем заниматься переработкой, очисткой и калибровкой семян, но изначально ориентировались на DCFTA и возможности, которые оно дает, - комментирует он. – За последние два года мы инвестировали около 800 тыс. евро в закупку и установку современного оборудования из разных стран. Занимаемся очисткой и калибровкой семян горчицы, льна, кориандра, бобовых культур (нут, чечевица, фасоль) и др. Все семена в основном производим на заказ для покупателей из Европы, преимущественно – из Балканских стран».

По словам Олега Горган, получение Молдовой права экспорта семян открывает перед его предприятием новые возможности для развития. Они уже купили земли, будут строить элеватор и развивать собственное семенное производство. Предприниматель уверен, что сможет найти сбыт на рынке ЕС. «Мы понимаем, что тягаться с гигантами в этой сфере по семенам кукурузы, подсолнечника, свеклы и т.д. нам не стоит. Но есть мелкосеменные культуры, есть спрос на небольшие партии посадочного материала, которые не интересны крупным производителям. Вот с такими покупателями мы и будем работать».

Дмитрий КАЛАК