Страны Европейского союза по-прежнему остаются ведущим экономическим партнером Республики Молдова. Как и на протяжении последних 10 лет в первом квартале 2019 года львиная доля молдавского экспорта тоже поступала на рынок ЕС – показатель вырос почти на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Так, спустя почти пять лет после подписания с Евросоюзом Соглашения об ассоциации (июнь 2014 года), которое привело к созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) и устранению тарифных и нетарифных барьеров между обеими сторонами, молдавская экономика, по всей видимости, перешла на новую модель развития, а именно на экспорториентированную.
В 2006-2014 годы удельный вес Европейского союза (ЕС) в экспорте товаров колебался на уровне 50%. После создания Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС квота экспорта в Евросоюз неуклонно увеличивалась – с 53,3% в 2014 году до 61,9% в 2015 году, 66% в 2016 году и 68,8% в 2018 году.
По утверждениям экспертов, динамика экспорта товаров и услуг из Республики Молдова тесно связана с экономическим развитием в ЕС. Коэффициент соотношения между величиной Внутреннего валового продукта (ВВП) Евросоюза и молдавского экспорта равен 94%. «Этот вывод свидетельствует о том, что молдавский экспорт находится под сильным влиянием развития экономической ситуации на пространстве ЕС. Выявлено, что рост ВВП в Евросоюзе на 1% определяет рост экспорта молдавских товаров и услуг примерно на 0,87%», – отмечает экономический эксперт Независимого аналитического центра «Expert-Grup» Александру Фалэ.
В течение всего этого периода наибольшую выгоду из DCFTA извлекал агропродовольственный сектор. Экспорт агропродовольственной продукции увеличился в 2015-2017 годы на 44%. Рост экспорта на 11% зафиксирован и в промышленном секторе.
«Пятерка» категорий продукции, экспортируемой в ЕС (2014 - 2018)
«Спустя четыре года внедрения DCFTA приходится констатировать, что главными бенефициарами оказались экспортеры агропродовольственного сектора, в частности, экспортеры зерновых и других видов контингентированной продукции, а данный факт подтверждает положительное воздействие исключения тарифных барьеров в торговле агропродовольственной продукцией после внедрения DCFTA. Соглашение принесло выгоду и промышленному сектору, однако в гораздо меньшей степени, чем агропродовольственному, по той простой причине, что торговые обмены промышленной продукцией уже были либерализованы и до DCFTA, а к главным бенефициарам в этом смысле относятся автомобильная и текстильная промышленность», – объясняет экономический эксперт Адриан Лупушор.

Экспорт продолжил увеличиваться и в первом квартале 2019 года. По данным, предоставленным Национальным бюро статистики, в январе-марте 2019 года экспорт товаров составил 733 млн. долларов США, а это выше, чем в аналогичный период прошлого года на 8,1%. В указанном объеме экспорт товаров в страны Евросоюза превысил 470 млн. долларов США, что составляет свыше 64% в совокупном объеме молдавского экспорта. Этот показатель выше на 3,6%, чем в январе-марте 2018 года.
«Пятерка» стран, куда Республика Молдова экспортирует больше всего товаров
Что касается товаров, импортируемых из ЕС в РМ, следует отметить, что после создания Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли в агропродовольственном секторе их объем уменьшился на 4%, а в промышленном секторе – на 15%.
В 2018 году удельный вес импорта товаров из стран Европейского союза (ЕС-28) был равен 49,5% совокупного объема импорта.
В январе-марте 2019 года импорт товаров достиг 1,3 млрд. долларов США, что выше, чем в аналогичный период 2018 года на 2,9%. В указанном объеме импорт товаров из стран Европейского союза (ЕС-28) был равен 47,8%, то есть составил 653 млн. долларов США (на 1,5% больше, чем в январе-марте 2018 года).
«Пятерка» стран, откуда Республика Молдова импортирует больше всего товаров (январь-март 2019 года)

Стоит отметить, что в случае стран Евросоюза степень покрытия импорта экспортом в январе-марте 2019 года превысила 72%, а в случае стран СНГ не достигла и 28%. Таким образом, со странами ЕС в торговом балансе отмечается дефицит в размере 182 млн. долларов США, что на 3,6% меньше, чем в тот же период прошлого года. В то же время дефицит торгового баланса со странами СНГ превысил 264 млн. долларов и увеличился на 21%.
«За эти годы двусторонняя торговля между Республикой Молдова и Европейским союзом стала более сбалансированной, степень покрытия импорта экспортом выросла с 49% в 2014 году до 65% в 2018 году. Это было обусловлено рядом фактором: девальвацией национальной валюты, которая привела к удорожанию импорта и позволила экспорту проще конкурировать на рынке ЕС, уменьшением объемов реэкспорта в СНГ, что привело к сокращению импорта из ЕС (значительная часть экспорта в Россию на самом деле представляла собой реэкспорт на основе импорта из ЕС, а в настоящее время это явление значительно сократилось), а также ростом конкурентоспособности целого ряда отечественных товаропроизводителей на рынке Евросоюза», – резюмировал Адриан Лупушор.
Victoria Dumbravă
За содержание настоящего материала отвечают исключительно авторы и он не представляет собой точку зрения Европейского союза.