Для экспорта в Европу компаниям нужна поддержка

Источник фото: DCFTA.MD

Одним из преимуществ подписания в 2014 году Соглашения об ассоциации (СА) стало для молдавских компаний появление новых возможностей для экспорта своей продукции на рынок ЕС в рамках составной части СА – соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA). Но чтобы реализовать эти возможности в полной мере, компании нуждаются в поддержке со стороны государства, ассоциаций бизнеса, зарубежных партнеров. В этом убеждает конкретный пример известного молдавского производителя. 

Европейские амбиции Viorica Cosmetic

История крупнейшего производителя натуральных косметических и парфюмерных изделий Молдовы Viorica Cosmetic начиналась необычно и красиво. Побывав с официальным визитом в Париже и посетив там фабрику всемирно известного бренда «Christian Dior», многолетний руководитель республики советского периода Иван Бодюл решил, что «и у нас может быть, как в Европе». Предпосылки для создания парфюмерно-косметического производства в Молдове были: на плантациях выращивались эфиромасличные культуры для отрасли, которые экспортировались; республика была одной из наиболее индустриально развитых в рамках Советского Союза. 

Так 12 мая 1989 года в Кишиневе появился свой парфюмерно-косметический гигант. В условиях плановой советской экономики проблем со сбытом производимой продукции не должно было возникнуть. Однако, не успел завод выйти на полную производственную мощность, как СССР развалился, многолетние экономические связи разрушились, госзаказ перестал существовать. В первые годы независимости Viorica Cosmetic пережила нелегкие времена, и могла повторить судьбу многих других промышленных гигантов Кишинева, прекративших свое существование – заводов по производству телевизоров, холодильников, стиральных машин, электронного оборудования и т.д. 

Но предприятие удалось сохранить, а новую жизнь в него вдохнула приватизация, которая произошла в 2012 году. Фабрика перешла в руки частного владельца – холдинга DAAC Hermes, - за счет чего получила качественные инвестиции и более эффективный менеджмент. Сегодня  Viorica Cosmetic выпускает порядка 470 наименований продуктов по уходу за телом, кожей и волосами. Все – на натуральной основе, на базе экстрактов трав и эфирных масел. Продукция и производство сертифицированы в соответствии с международными стандартами ISO 9015. И в последние годы компания прикладывает значительные усилия по продвижению своих изделий на рынок ЕС. 

- Подписание DCFTA открыло для нашей продукции путь на европейский рынок, - говорит генеральный директор фабрики Мария Борта. – Хотя мы изначально понимали, что задача не из легких, потому что конкуренция большая, нас мало знают, необходима нотификация изделий соответствующими органами ЕС. Но понимали и то, что другого пути нет. К сожалению, мы до приватизации фабрики в 2012 году потеряли даже значительную часть внутреннего рынка, об экспорте почти не было речи. Но видя возможности, которые открывает DCFTA, мы начали активно готовиться к реализации новых возможностей. Заключили контракт с известной консалтинговой фирмой, которая в 2014-2015 гг. сделала для нас анализ рынка Румынии, подготовила рекомендации. Мы постепенно стали участвовать в выставках в странах ЕС, особенно у соседей за Прутом, где показывали свою продукцию, рассказывали о ней. И постепенно обзавелись покупателями, которые оценили наш товар и стали его искать. Ни с одной выставки мы не возвращались с представленными образцами – все продавали. Многие покупатели, познакомившись с нашей продукцией, на следующий год уже ждали нас, искали, чтобы приобрести именно наши изделия. 

Так постепенно на продукцию Viorica Cosmetic появился устойчивый спрос на рынке Румынии, и в 2017 году компания начала экспорт в эту страну. Для этого в Яссах открыли свой магазин со складом, для чего зарегистрировали дочернюю компанию, через дистрибьюторов стали продавать свои изделия в крупных торговых центрах в других городах. Объемы пока не столь большие, но они с каждым годом заметно растут. В 2018 году удалось удвоить продажи на румынском рынке, которые почти достигли 200 тыс. евро. 

Директор Viorica Cosmetic отмечает, что DCFTA в значительной мере способствует решению и другой значимой проблемы для предприятия – легализации внутреннего рынка и более строгого контроля за качеством изделий. Благодаря этому, в 2018 году товарооборот компании вырос на внутреннем рынке на 32%. «Не секрет, что молдавский рынок заполонила низкопробная парфюмерия, производимая на основе различных химических или искусственных ингредиентов. А порой и вовсе контрафактной продукцией, нередко – не безопасной, - говорит Мария Борта. – У  нас же все изделия – из натурального природного сырья. Естественно, мы не можем конкурировать с низкопробным товаром по цене. К сожалению, из-за этого мы не выиграли ни одного тендера  на поставки товаров для армии, школ и других госучреждений. Выигрывают импортеры, у которых в штате 1-2 человека. И мало кто задумывается, что такая «экономия» может сказаться на здоровье детей. Мы бы хотели, чтобы государство распространило на парфюмерно-косметическую продукцию «правило 50%» присутствия на полках супермаркетов, учитывало качество нашей продукции при проведении тендеров, нашло другие меры поддержки. Ведь в Молдове не так много товаров, полностью производимых внутри страны, с высокой добавленной стоимостью, собственным брендом». 

Наш собеседник сокрушается, что они «не в тренде», потому меньше других получают помощь как со стороны государства, так и зарубежных доноров. Приоритетными направлениями у нас считаются IT-сектор, виноделие, туризм, текстильная отрасль, АПК. В последнее время к ним добавился автопром. И хотя добавленная стоимость и «автохтонность» производимых в этих секторах продуктов пока невысока, именно они приковывают внимание и правительства, и доноров, и инвесторов. 

- Считаю, что мы также вправе претендовать на поддержку таких структур, как Агентство по инвестициям (бывшее MIEPO), или различных проектов и программ, - утверждает Мария Борта. – Почему бы нам не перенять опыт Турции, где тем предприятиям, которые открывают собственные магазины за рубежом, на 3-5 лет компенсируют 50% затрат. Или взять участие в выставках. Очевидно, что без этого трудно рассчитывать на успешные продажи своего товара за рубежом, что и показал наш опыт в Румынии. Мы уже несколько лет участвуем в самой большой и престижной выставке в мире косметики и парфюмерии Cosmoprof в Болонье. Пока – как посетители. И только в марте этого года будем участвовать с небольшим стендом. Потому что участие в этой специализированной выставке обходится в 1 млн леев. Мы бы очень хотели, чтобы Агентство по инвестициям или доноры покрыли хотя бы 50% затрат на участие в этом престижном форуме, который, уверена, очень скоро даст свои положительные результаты в плане продвижения на рынок ЕС. 

Как отметила гендиректор Viorica Cosmetic, руководимая ею компания пока ощущает значимую поддержку только со стороны ТПП Молдовы. Несколько выездных выставок Fabricat in Moldova, проведенных торгово-промышленной палатой в разных городах Румынии, дали возможность существенно расширить географию презентации молдавской косметики. А главное – выставочная площадь в таких презентациях предоставляется участникам бесплатно. «Очень хорошая организация этих выездов и очень существенная помощь со стороны ТПП – и в подборе партнеров, и в проведении встреч и переговоров, и во многих других аспектах», - констатирует Мария Борта. 

«Идеальная платформа» от ТПП

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Молдовы Михай Былба считает, что выставки и ярмарки – это идеальная платформа для продвижения товаров и услуг на зарубежные рынки. Особенно когда речь идет о новых продуктах или выходу на рынки новых стран. «Мы помогаем компаниям из Молдовы в их работе с зарубежными партнерами посредством различных инструментов. Но именно организация участия молдавских производителей в выставках входит в число главных приоритетов ТПП, - рассказывает он. -

Ведь любая выставка или ярмарка – это не просто презентация продукции. Как правило, они сопровождаются различными семинарами, обсуждениями тенденций в той или иной сфере, деловыми встречами и т.д. Компании могут найти новых партнеров, укрепить отношения с имеющимися, оценить предложения конкурентов, инициировать новые направления работы в соответствии с увиденным на выставке. Задачу Палаты мы видим в том, чтобы создать компаниям все условия для плодотворной работы во время выставок. Иногда – помочь им сориентироваться в том, какую продукцию именно представить, найти нужных партнеров».

Своеобразными «фишками» ТПП в последние годы стали выездные выставки Fabricat in Moldova, которые становятся все более эффективным инструментом продвижения молдавских товаров. В 2018 году такие выставки прошли в Брашов и Яссах. В них приняли участие более 170 молдавских компаний. Отличие этих презентаций от других выставок в том, что выставочная площадь предоставляется компаниям из Молдовы бесплатно, а это суммарно порядка 10 тыс. евро в каждом случае. Благодаря партнерским отношениям ТПП с коллегами из стран презентации и местными властями, таким образом расходы молдавских участников минимизируются. Взамен предприятия из городов, где прошли такие выставки, получают возможность (тоже бесплатно) представить свою продукцию на главной выставке Молдовы - Fabricat in Moldova. 

Учитывая возрастающую популярность такого формата презентаций, в 2019 году запланированы выездные выставки в Бая-Маре, Арад, Брашов, Яссы, Синая в Румынии, а также в Германии, Италии и Болгарии. В ТПП к ним серьезно готовятся. «Мы же не просто набираем участников и договариваемся о предоставлении им выставочной площади, - говорит вице-президент ТПП. – Надо найти партнеров для компаний, которые нуждаются в такой услуге, чтобы участие стало эффективным. Надо учесть различия в потребительских предпочтениях в том или ином регионе презентации и правильно сориентировать участников, чтобы гости выставки смогли оценить представленный товар. Именно с этой целью в ходе этих выставок постоянно организуются дегустации молдавских вин, сухофруктов, свежей плодоовощной продукции, снековых изделий, печенья и даже солений. Все это дает эффект и способствует более быстрому продвижению товаров на зарубежные рынки. Взять те же соленья – производители сами не ожидали, что на их продукции будет такой спрос, и что они смогут их поставлять на экспорт». 

Помимо участия в выставках, Торгово-промышленная палата помогает молдавским компаниям продвигать свои товары на рынок ЕС через другие инструменты поддержки. Постоянно проводятся обучающие тренинги и семинары, на которых бизнесменов и менеджеров информируют о требованиях рынка той или иной страны, ценовой конъюнктуре, требованиях к продукции и т.д. Сотрудники ТПП активно участвуют в информационных кампаниях по продвижению DCFTA и возможностей, которые он дает молдавским производителям. Палата была участником внедрения проекта, финансируемого Всемирным банком, благодаря которому десятки предприятий Молдовы внедрили у себя международные системы качества ISO, что помогло им выйти на рынок зарубежных стран. ТПП постоянно организует для своих членов (а их более 1250) деловые миссии и бизнес-форумы с партнерами из разных стран, чтобы они могли установить контакты и развивать кооперационные связи. 

Нередко сотрудничество ТПП с предприятиями оборачивается настоящей «историей успеха», которой могут гордиться обе стороны. «Несколько лет назад мы по запросу одной небольшой компании из Молдовы изучили рынок меда ЕС, дали начинающему предпринимателю рекомендации, нашли партнеров, организовали выезд в составе нескольких деловых миссий для обмена опытом с европейскими коллегами и т.д., - рассказывает Михай Былба. - Сегодня эта компания – один из крупнейших экспортеров меда на рынок ЕС, ведущая бизнес в соответствии с европейскими требованиями и стандартами. Наша Палата входит в европейскую сеть Enterprise Europe Network, через базу данных которой мы находим партнеров для наших компаний, а также можем обеспечить наших членов другой полезной информацией».

Дмитрий КАЛАК