DCFTA спустя четыре года: Как не сбылись предостережения молдавских Евроскептиков

Источник фото: DCFTA.MD

При подписании Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом и, соответственно, Соглашения о свободном товарообороте, оппоненты процесса ассоциации муссировали различные мифы о всякого рода недостатках, которые эти два документа якобы несут с собой для молдавской экономики.

Спустя четыре года после вступления Соглашения в силу можно заметить, что предостережения кишиневских евроскептиков так и не сбылись.

Доводы против Соглашения об ассоциации исходили из утверждения о том, что Российская Федерация и Содружество Независимых Государств якобы представляют собой ведущий рынок сбыта для молдавских экспортеров. Также звучали заявления о том, что подписание Соглашения приведет к утрате рынка СНГ, «уничтожит отечественного товаропроизводителя», а экономика восточных районов страны будет нести одни потери.

Более высокая добавленная стоимость экспортных поставок в ЕС

Утверждение о том, что рынок СНГ якобы является ведущим для молдавских товаров, было неверным уже на момент подготовки к подписанию соглашения, так как с 2006 года рынок ЕС постоянно опережал рынок СНГ. Так, в конце 2012 года на долю ЕС приходились 45,7% общего объема молдавского экспорта, в то время как в СНГ поступило 40,5%.

Тенденция продолжилась, а удельный вес стран Содружества Независимых Государств в совокупном объеме поставок молдавских товаров сократился до 16% в первые семь месяцев текущего года. В свою очередь экспортные поставки в 28 стран Европейского союза составляли в общем объеме молдавского экспорта 68,7%. 

В то же время хотя Российская Федерация в течение двух десятилетий лидировала в рейтинге крупнейших импортеров молдавских товаров, тем не менее, значимость российского рынка для внешней торговли Республики Молдова неуклонно сокращалась.

Удельный вес экспорта в Российскую Федерацию, который в первые семь месяцев 2000 года составлял около 43%, сократился в аналогичный период текущего года до 8,29% в общем объеме.

И если в 2013 году Россия еще была ведущей страной, куда поступали молдавские товары, то в настоящее время она занимает лишь четвертое место в данном рейтинге.

Первые три строчки в рейтинге торговых партнеров занимают государства ЕС. Так, на первом месте находится Румыния, на долю которой приходятся почти 27% экспортных поставок, на втором Италия, куда экспортируется 11,54 %, а на третьем – Германия, куда отправляют 8,44% молдавских поставок.

Стоит обратить внимание и на качество экспорта. В 2012 году свыше 30% молдавского экспорта поступало в Российскую Федерацию, вместе с тем, 2/3 на самом деле приходилось на долю реэкспорта, который не обеспечивал какой-либо существенной добавленной стоимости. Речь шла об импортируемых товарах, которые только расфасовывали по новому, ставили на них печать «сделано в Молдове» и экспортировали в Россию. Разумеется, эти процессы не предполагали привлечение особой численности рабочей силы, а добавленная стоимость, которую получала Республика Молдова от такого рода торговли, была достаточно ограниченная. 

В свою очередь реэкспорт в ЕС, который предполагает сделки в режиме давальческого сырья, хотя не такой эффективный как классический экспорт, все же в значительной мере способствует созданию новых рабочих мест и экономическому развитию, так как предполагает активные перерабатывающие процессы. Только на протяжении последних трех лет на основании подобного рода договоров были открыты тысячи рабочих мест, в том числе в регионах – в Бельцах, Орхей, Стрэшень. Также в скором времени предполагается открыть новое предприятие в Кахул. Такие инвестиции не только улучшают торговый баланс страны, но еще и обеспечивают хорошо оплачиваемые рабочие места дома, уменьшая, тем самым, отток рабочей силы, что является, по всей видимости, самой злободневной проблемой Республики Молдова в настоящее время.

Рост удельного веса экспортных поставок в ЕС – естественный результат, достигнутый благодаря покупательной способности и географической близости

По сути, Соглашение с ЕС только создало равные условия для экспорта в страны общеевропейского сообщества по сравнению с государствами Содружества, где соглашение о свободном товарообороте между членами СНГ, к которым относится и Молдова, действовало уже долгое время.
Участие того или иного государства в нескольких зонах свободного товарооборота вполне естественно. В случае Республике Молдова свободная торговля с ЕС не противоречит обязательствам, взятым по отношению к странам, входящим в зону свободного товарооборота СНГ. Наряду с этим и само качество члена торговой зоны СНГ позволяет Республике Молдова заключать с ЕС соглашение о свободном товарообороте.

«Соглашение о свободном товарообороте с ЕС подписали для того, чтобы расширить и диверсифицировать внешнеэкономические отношения Молдовы, а также для того, чтобы упростить инвестиции. Кроме того, Республика Молдова подписала Соглашение о свободном товарообороте в зоне СНГ для того, чтобы укрепить свои торговые отношения в данном регионе», – утверждает экономист Аналитического центра «Expert Grup» Александру Фалэ.

Динамика молдавского экспорта после того, как между двумя направлениями для поставок поставили знак равенства, представляется естественной, если принять во внимание покупательную способность, а также близость этих рынков. Вполне естественно, что рынок Европейского союза, а это 508 млн. потребителей, который отличается огромной покупательной способностью, привлекателен для молдавского экспорта. Кроме того, этот рынок начинается непосредственно у западных рубежей Республики Молдова, то есть в Румынии, с которой нас объединяют общий язык и общие исторические корни. Не случайно поставки в Румынию достигли свыше четверти общего объема молдавского экспорта и продолжают увеличиваться.

Как уточнил компаньон молдавского филиала латвийской компании «Gataway&Partners» Корнел Кошер, который предоставляет молдавским компаниям консультации по вопросам проникновения на внешние рынки, подавляющее большинство молдавских фирм, решающихся на такой шаг, начинают с Румынии именно в силу культурной и языковой общности двух стран. Адаптировавшись по ту сторону Прута и ознакомившись с требованиями европейского рынка, они уже устремляются и в другие государства Евросоюза.

Разумеется, пренебрегать российским рынком не стоит. Как представители молдавского руководства, так и высокопоставленные европейские чиновники каждый раз отмечают, что следует сделать все возможное для того, чтобы этот достаточно стабильный рынок по-прежнему оставался в числе ведущих экспортных направлений для молдавских товаров. Суть соглашений о свободном товарообороте заключается в том, что молдавская экономика, которая ограничена по своим масштабам и крайне открыта, оказывается только в выигрыше в результате торговых отношений со многими государствами, ведь это позволяет погашать риски, которые могут возникнуть на том или на ином рынке. В свою очередь соглашения о свободном товарообороте лишь упрощают диверсификацию этих торговых отношений. 

Прогнозы насчет утраты российского рынка не оправдались 

Утрата российского рынка тоже относится к числу лжедоводов, которые часто использовались в качестве «страшилки» для того, чтобы скомпрометировать намерение подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Соглашение о Зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, которое является составной частью Соглашения об ассоциации, совершенно не противоречит другим соглашениям о свободном товарообороте, подписанным Республикой Молдова.
Не является исключением ни Соглашение о свободном товарообороте со странами СНГ. Таким образом, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Молдова может поставлять свою продукцию без уплаты таможенных пошлин как в ЕС, так и в СНГ. Более того, в прошлом году вступило в силу и Соглашение о свободном товарообороте с Турцией, которая также представляет собой важный рынок для молдавского рынка. Кстати говоря, турецкий рынок насчитывает свыше 80 млн. потребителей. 
Стоит отметить и другой немаловажный факт. Поскольку стандарты ЕС признаны на мировом уровне, то получение доступа на общеевропейский рынок автоматически открывает доступ и на другие значимые мировые рынки.

Впрочем, наводящие страх предостережения развенчала динамика торговых отношений между Молдовой и странами СНГ. Хотя Российская Федерация еще с 2014 года запретила ряд молдавских товаров, запрет носил скорее политический подтекст, так как с другими странами, к примеру, с Беларусью или Казахстаном, торговые отношения развивались в обычном русле. Затем Российская Федерация отказалась от ограничений, а 90% поставок молдавских яблок в прошлом году попали на российский рынок и это произошло как раз на основании Соглашения о свободном товарообороте в СНГ, подписанного и Республикой Молдова.

Что случилось с отечественными товаропроизводителями?

Чаще всего среди доводов против Соглашения о свободном товарообороте звучал тот, который предрекал «уничтожение отечественного товаропроизводителя».
Миф подпитывался тем, что Республике Молдова предстояло исключить таможенные тарифы при импорте из ЕС, что могло обернуться для отечественных товаропроизводителей острой конкуренцией с импортируемыми товарами. Вместе с тем, с технической точки зрения тарифная политика Республики Молдова была относительно либерализованной и до подписания указанного соглашения.

Наиболее высокие таможенные тарифы применялись при импорте сельскохозяйственной продукции, для которой предусмотрены переходные периоды продолжительностью до 10 лет. Соглашение о свободном товарообороте не обязывает Кишинев незамедлительно отменить таможенные тарифы, а предоставляет достаточный период для того, чтобы дать отечественным компаниям возможность провести модернизацию и начать производить эффективнее и качественнее. Кроме того, существует целый ряд проектов, которые финансируются, в том числе ЕС, и которые обеспечивают финансовую и консалтинговую помощь для укрепления конкурентоспособности молдавских товаропроизводителей.

В XXI веке никто не может спрятаться от конкуренции, и уже тем более такая маленькая страна как Республика Молдова, а попытки избежать конкуренции приводят к отставанию экономики. Вот почему был крайне необходим приход Республики Молдова на рынки, на которых она сможет состязаться на равных с самыми конкурентоспособными товаропроизводителями. 

С другой стороны либерализация торговли и предоставление целому ряду импортных товаров возможности беспошлинно проникать на внутренний рынок заставляют отечественных товаропроизводителей гармонизировать свои производственные процессы таким образом, чтобы выпускать более дешевую и качественную продукцию. 

Торговый дефицит с ЕС сократился 

Судя по статистике, возможность осуществления свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом оказалась более благоприятной именно для молдавской стороны. По данным Национального бюро, в 2014 году, то есть в последний год до начала действия Соглашения, экспортные поставки молдавских товаров в страны Евросоюза, достигли 1,246 млрд. долларов, а импорт – 2,567 млрд. долларов, следовательно, торговый дефицит в случае Молдовы был равен 1,321 млрд. долларов. В 2017 году молдавский экспорт в ЕС составил 1,596 млрд. долларов, а импорт – 2,389 млрд. долларов. Таким образом, торговый баланс был отрицательным: -792 млн. долларов. 

И в заключение, если говорить о преимуществах и рисках DCFTA, стоит отметить, что, действительно, некоторым товаропроизводителям, которые окажутся неконкурентоспособными, придется покинуть рынок, но им на смену придут другие компании, способные обеспечить более качественный и эффективный выпуск продукции. 
В то же время наиболее чувствительным секторам, к примеру, агропищевому, отвели достаточно продолжительный период для приспособления к требованиям европейского рынка – до 10 лет, чтобы он сумел модернизироваться и научился справляться с предстоящей более жесткой конкуренцией. Зато у потребителей появится доступ к более широкому ассортименту более качественных и в то же время более дешевых товаров.

Ион Кишля