Бесспорные перспективы процветания для молдавской экономики

Источник фото: DCFTA.MD

Спустя четыре года после вступления в силу Соглашения о свободном товарообороте между Республикой Молдова и Европейским союзам вопреки положительным результатам, достигнутым в торговой сфере, все же существуют голоса, оспаривающие важность этого документа для страны.

И в этом нет ничего удивительного, ведь часть общественного мнения с самого начала была пессимистично настроена насчет воздействия Соглашения на молдавскую экономику. 
Давайте посмотрим на конкретных примерах, как не оправдались мрачные прогнозы молдавских евроскептиков и почему важно максимально воспользоваться преимуществами Соглашения о свободном товарообороте с Евросоюзом будь то в качестве бизнесменов или же в качестве простого потребителя.

Статистика говорит сама за себя

Чтобы описать прогресс, к которому это соглашение привело с торговой точки зрения, достаточно просмотреть статистику последних лет относительно динамики внешней торговли Республики Молдова.

По данным Национального бюро статистики, в прошлом году молдавский экспорт достиг 2,425 млрд. долларов. Только в 2013 году экспортные поставки Республики Молдова были чуть немногим выше, а именно на 3 млн. долларов, однако это происходило до эмбарго, введенного Российской Федерацией и последовавшего экономического кризиса. Установленные Российской Федерацией торговые ограничения, разумеется, привели в последующие годы к экономическому спаду и, соответственно, отрицательно повлияли и на экспорт.

Таким образом, вследствие установленного Российской Федерацией во второй половине 2014 года эмбарго в том же году было экспортировано молдавских товаров на 2,339 млрд. долларов, что на 86 млн. долларов меньше. В 2015 году поставки молдавской продукции сократились еще больше – до 1,96 млрд. долларов, поскольку торговые ограничения действовали в течение всего года. Однако уже в 2016 году положение дел улучшилось и экспорт вырос до 2,044 млрд. долларов, а в прошлом году поставки едва не достигли самого высокого показателя за всю историю. Статистические данные опять же ясно показывают, что быстрое восстановление стало возможным, во-первых, благодаря Соглашению о свободном товарообороте, которое превратило Европейский союз в крупнейшего торгового партнера Республики Молдова.

Если изучить структуру экспорта по странам назначения, то выясним, что в 2005 году страны Содружества Независимых Государств (СНГ) поглощали половину молдавского экспорта, тогда как на долю стран ЕС приходилось всего 40%. В 2015 году соотношение уже составляло 61,9% к 25% в пользу Евросоюза, а в прошлом году 65,8% товаров было экспортировано в ЕС и 19,1% – в СНГ.

В первые семь месяцев текущего года молдавский экспорт в СНГ упал до 16%, тогда как на долю Европейского союза приходилось 68,7% экспортных поставок. Цифры говорят сами за себя, однако цель DCFTA состояла не в том, что перенаправить молдавский экспорт из России в сторону Евросоюза.

Диверсификация рынков – стратегическая цель Республики Молдова.

Рынок ЕС огромный, он насчитывает 500 млн. потребителей, а приход на этот рынок обеспечивает диверсификацию структуры молдавского экспорта, чтобы он не зависел от поставок в Российскую Федерацию, которая стремилась использовать эту зависимость в качестве рычага для давления. В конечном счете, Соглашение о свободном товарообороте с Европейским союзом предоставляет те же преимущества как заключенное в рамках СНГ, куда входит и Республика Молдова, и как заключенное недавно с Турцией. Таким образом, эти документы устраняют тарифные барьеры при ввозе товаров из стран-партнеров.

Заключать соглашения о свободном товарообороте с как можно бóльшим числом стран в интересах нашего государства. К такому выводу пришли и эксперты «German Economic Team» (GET), расценившие торговую политику Республики Молдова как умную. Разумеется, открытость рынка ЕС в рамках Соглашения однозначно обусловлена приведением качества молдавских товаров в соответствие со стандартами Евросоюза, поскольку европейские законодатели хотят быть уверенными в том, что потребители молдавской продукции защищены четкими стандартами качества и прослеживаемости товаров, которые попадают на полки магазинов стран, входящих в ЕС.

Автопром среди тех, кто вносит наибольший вклад в наращивание экспорта

В целом молдавский экспорт увеличился в прошлом году на 18%, а 70% этого роста были обусловлены поставками в ЕС. Если говорить о секторах, то наибольший вклад в обеспечение достигнутого роста обеспечили продукция растительного происхождения и автомобильный электрокабель, выпускаемый на автопромышленных предприятиях, расположенных в свободных экономических зонах. В совокупности эти две категории экспорта обеспечили 59% общего роста.

И если поставки растительной продукции увеличивались равномерно по всем направлениям благодаря удачному сельскохозяйственному году и международным ценам на сырье, которые были выше, тогда продукция автопрома почти полностью экспортируется в ЕС. Между наращиванием торговли с Евросоюзом и инвестициями в промышленность по производству автомобильного электрокабеля существует прямая связь, вот почему эксперты GET рекомендуют продолжать привлекать инвестиции в эту отрасль, которая открывает новые, достойно оплачиваемые рабочие места и в значительной степени способствует улучшению торгового баланса.

«Развитие автомобилестроительного сектора стало следствием успешной политики по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вкупе с умной торговой политикой. В этом смысле разумно еще больше углублять торговые отношения с ЕС, продолжая для этого внедрять Соглашение о свободном товарообороте и проводить активную политику по привлечению ПИИ, чтобы обеспечить это развитие в долгосрочной перспективе», – советуют эксперты.

Необходимы предвидимые налоговые рамки, инвестиции в инфраструктуру и образование. Высказываясь о торговых отношениях между Республикой Молдова и ЕС, евродепутат Зигфрид Мурешан, который пристально и критически следит за развитием событий в нашей стране, заметил, что наращивание экспорта в ЕС показывает, где именно находятся настоящие друзья Молдовы.

«В стоимостном выражении Республика Молдова экспортировала в три с лишним раза больше в государства Европейского союза (ЕС), чем в Содружество Независимых Государств (СНГ)… Все это указывает на то, что процветание несут отношения с Европейским союзом. Вот почему кишиневским политикам надлежит прилагать больше усилий для внедрения реформ, оговоренных в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС», – подчеркнул Зигфрид Мурешан в распространенном пресс-релизе.

Вместе с тем, для продолжения тенденции к росту евродепутат рекомендует молдавскому правительству обеспечить стабильные и предвидимые налоговые рамки, развивать инфраструктуру, тем более что 85% совокупного объема экспорта было доставлено автомобильным транспортом, и инвестировать в образование. По его мнению, именно это и есть главные сферы, от которых зависит развитие деловой среды и создание новых рабочих мест. «Только таким образом процветание будет ощущаться и в повседневной жизни граждан», – утверждает Зигфрид Мурешан.

Адаптация к требованиям рынка – верная стратегия победителей

Вместе с тем, невозможно утверждать, что Соглашение о свободном товарообороте принесло незамедлительные результаты по всем направлениям. Молдавские экспортеры еще не могут осваивать некоторые квоты для экспорта на европейские рынки. Речь идет, в частности, о садоводческой продукции. По словам директора Ассоциации «Moldova Fruct» Юрие Фалэ, фрукты и виноград по-прежнему поставляют преимущественно в Российскую Федерацию, которая два года тому назад вновь разрешила ввозить молдавскую продукцию.

Завоевать европейский рынок достаточно сложно из-за жесткой конкуренции, а также из-за того, что молдавская продукция не приведена в соответствие с европейскими стандартами, поскольку данный процесс требует больше времени и усилий. Вместе с тем, земледельцам необходимо проявлять упорство, полагает Юрие Фалэ. Он же рекомендует фермерам ориентироваться на выращивание другой садоводческой продукции, которую проще экспортировать на европейские рынки ввиду менее жесткой конкуренции. По его словам, земледельцам надлежит диверсифицировать продукцию и заменить яблоки, которые составляют подавляющее большинство в совокупном производстве садоводческой продукции, черешней, сливами и виноградом, которые проще поставлять на рынки ЕС.

Побочный эффект – все больше продукции попадает на рынки третьих стран

Хотя европейский рынок – бастион, который молдавским садоводам покорить совсем непросто, результаты адаптации производства фруктов и винограда к европейским стандартам стали ощущаться при приходе на другие рынки. Это объясняется тем, что если продукция соответствует европейским стандартам, которые самые требовательные в мире, тогда она может без особых сложностей проникать и на все остальные рынки. К примеру, группе сельхозпроизводителей из села Костешть Яловенского района удалось поставить в январе 18 тонн винограда на рынок Объединенных Арабских Эмиратов. Необходимые контакты были налажены в ходе состоявшейся в Дубае выставки «World of Perishables».

Виноград доставили в Дубай морским путем за 25 дней, причем поступили янтарные ягоды в пункт назначения в идеальном состоянии. «Мы трижды участвовали в проходящей в Арабских Эмиратах экспозиции. Там нам удалось наладить определенные связи с потенциальными покупателями и мы экспортировали – на пробу – контейнер с виноградом. Сладкие ягоды поступят затем в магазины и на рынки. Мы ждем, что скажет потребитель с этого рынка. Если виноград оценят, тогда осенью мы отправим уже бóльшие объемы», – заявил менеджер кооператива «FructBioImpex» Юрие Бивол.

Стоит отметить, что костештские сельхозпроизводители ориентируются на диверсификацию рынков. В прошлом году они экспортировали в Польшу 400 тонн винограда, а меньшее количество было отправлено в Монголию и Ирак. По словам фермера, чтобы добиваться успеха в бизнесе, следует постоянно изучать новые рынки, вкладывать в качество и в продвижение продукции. Он признает, что провал на рынке в Дубае может обойтись ему в 25 тыс. евро, но это не в состоянии его остановить. Уже в нынешнем году Юрие Бивол намерен попытать счастья на рынке США и планирует поставить из Костешть в Чикаго контейнер с виноградом. 

Проект «Livada Moldovei» намеревается добиться изменения положения дел

В конечном счете, хотя процесс прихода молдавской продукции на европейские рынки еще продолжается, стартовал масштабный процесс ретехнологизации, модернизации и адаптации сельскохозяйственных и пищевых предприятий к самым высоким стандартам. Процесс осуществляется при массовой поддержке за счет европейских и международных средств.

В настоящее время претворяются в жизнь 29 проектов, которые предполагают предоставление дешевых кредитов и безвозмездного финансирования для ретехнологизации молдавских предприятий и укрепления конкурентоспособности отечественных товаров. Необходимые средства выделяются международными организациями, занимающимися финансированием, и западными партнерам, в том числе Европейским союзом и рядом государств ЕС. Общая сумма финансирования составляет 86,8 млн. долларов, 325,3 млн. евро и 1,5 млрд. молдавских леев.

К наиболее крупным инициативам такого рода относится проект «Livada Moldovei», стартовавший в июле 2016 года. Он предусматривает кредиты и лизинг на льготных условиях в размере 120 млн. евро. Соответствующие средства предоставлены Европейским инвестиционным банком и предусмотрены для восстановления садоводческого сектора. Бенефициарами проекта, который будет осуществляться до 2021 года, могут стать предприятия садоводческого сектора (производители фруктов, грецкого ореха, столового винограда), перерабатывающие предприятия (фасовка, калибровка, заморозка, сушка и другие виды переработки садоводческой продукции), а также питомниководческие предприятия и смежные предприятия, к примеру, занимающиеся производством упаковки/тары, этикеток и оборудования, профильные учебные заведения, лаборатории по контролю качества продукции и т. д.

Бенефициары могут получить финансирование в размере до 5 млн. евро на приобретение производственного оборудования и на оснащение, в том числе на приобретение лабораторий, на сооружение и ремонт производственных цехов, реструктуризацию и восстановление плантаций и на закладку новых, а также под сопутствующие виды деятельности, которые способствуют повышению качества и производительности.

Программа «Filiera Vinului» доказывает, что возможно 

Проект «Livada Moldovei» амбициозный и намеревается повторить успех другой программы, а именно программы «Filiera Vinului», которая также финансировалась Европейским инвестбанком и внесла значительный вклад в восстановление молдавского виноградарско-винодельческого сектора, пострадавшего вследствие эмбарго на молдавское вино, установленных Российской Федерацией дважды. 

Программа реструктуризации виноградарско-винодельческого сектора (Filiera Vinului) осуществлялась в 2012-2017 годы, она была разработана молдавским правительством и Европейским инвестиционным банком, финансировалась Европейским инвестбанком и софинансировалась ЕС, а теперь уже пожинает плоды своей деятельности.

Через эту программу Европейский инвестбанк выделил Республике Молдова заем на 75 млн. евро сроком на 12 лет и под процентную ставку, равную примерно 5%. В итоге многие виноделы, которые боролись за свое выживание, смогли вздохнуть с облегчением, поскольку у них появились возможности для развития сектора.

Реструктуризация виноградарско-винодельческой отрасли, которую провели по большому счету благодаря указанной программе, предполагала диверсификацию рынков сбыта, то есть завоевание новых, чего можно добиться только за счет повышения качества и обеспечения подлинности выпускаемой винодельческой продукции.
Для достижения этих целей молдавские виноделы закладывали новые виноградные плантации, проводили ретехнологизацию своих предприятий, руководствуясь самыми высокими европейскими стандартами, улучшали качество вина и продвигали винодельческую продукцию под совместным страновым брендом.

Хотя процесс был трудоемким, результаты того стоили, а виноделы считают, что прошлый год действительно выдался успешным для отрасли. В 2017 году виноградарско-винодельческий сектор Молдовы добился наиболее высокого за последние четыре года объема производства – 18 млн. декалитров, а сумма экспорта превысила 128 млн. долларов. Отечественные винодельческие компании стали собирать больше винограда и улучшили свое присутствие на внешних рынках. «Вина Молдовы» выше ценятся и котируются на внешних рынках, а стоимость за литр гораздо выше показателей 2016 и 2015 годов.

«Вина Молдовы» становятся все более известными на международных рынках и пользуются все бóльшим спросом среди зарубежных покупателей. Объемы экспорта отличаются тенденцией к росту, однако самое большое достижение состоит в том, что нам удалось увеличить стоимость вина, поставляемого за пределы страны. В настоящее время стоимость бутылки гораздо выше показателей 2016 года – на 8,2%. Это означает, что внешние рынки готовы платить больше за товар высокого качества каким являются «Вина Молдовы», – подчеркнул тогдашний директор Национального бюро винограда и вина Георге Арпентин.

Как показывают статистические данные, в прошлом году молдавские виноделы продолжали диверсифицировать рынки сбыта в пользу Европы и Азии, на долю которых теперь приходятся почти 60% объема экспорта бутилированного вина. Почти половина бутилированного вина, то есть 46%, поступила на рынки Европейского союза. Этот показатель выше, чем в случае поставок на рынок СНГ, на долю которого приходилось 32%.

Стоит отметить, что в 2006 году рынок СНГ и, в частности рынок Российской Федерации, поглощал не менее 90% экспорта молдавского вина, который поставлялся по большому счету наливом и, соответственно, по достаточно низким ценам. В настоящее время в число крупнейших покупателей розлитого вина из Республики Молдова входят Польша (14% в совокупном объеме экспорта), Китай (12%), Румыния (12%), Российская Федерация (12%), Чехия (11%), Украина (7%), Казахстан (7%), Беларусь (5%), Канада (4%) и Словакия (3%).

Винодельческая промышленность служит для всех молдавских компаний красноречивым примером того, как они могут стать достаточно конкурентоспособными и справляться со все более жесткой конкуренцией на международных рынках. Именно повышение конкурентоспособности молдавских предприятий можно считать в долгосрочной перспективе важнейшей целью Соглашения о свободном товарообороте между Республикой Молдова и Европейским союзом. Однако добиться этой цели невозможно самостоятельно либо вместе с партнерами из СНГ, которые и сами нуждаются в глубокой модернизации своих экономик.

Можем ли мы стать страной, которая экспортирует качественные товары? Пример винодельческой промышленности служит утвердительным ответом. DCFTA служит на этот счет «спусковым устройством», намечающим для молдавских фермеров бесспорные перспективы процветания, которые невозможно было вообразить десять лет тому назад.

Ион Кишля

Disclaimer
За содержание настоящего материала отвечают исключительно авторы и он не представляет собой точку зрения Европейского союза.